В Москве скончался Александр Старовойтов, первый директор ФАПСИ

23:12, 18 Июл, 2021
Ирина Орлонская

Стало известно, что в субботу, 17 июля, в столице скончался Герой России Александр Старовойтов. До своего 82-летия генерал армии не дожил три месяца. Соболезнования семье и близким Александра Владимировича выразил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Краткая биография первого директора ФАПСИ

Александр Владимирович Старовойтов (18.10.1940, Балашов Саратовская область, РСФСР — 17.07.2021, Москва) — советский и российский деятель органов государственной безопасности, учёный в области связи и информации. Директор Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (1991—1998), генерал армии (23 февраля 1998). Герой Российской Федерации (17.08.1999), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995) и Премии Правительства Российской Федерации, доктор технических наук.

Под руководством Старовойтова были разработаны уникальные системы информационной безопасности страны. Он способствовал цифровизации и автоматизации систем правительственной и оперативной связи.

Причина смерти Александра Старовойтова

Информация о смерти Героя России в Сетях не размещалась. Об этом стало известно после того, как премьер-министр РФ Михаил Мишустин выразил свои соболезнования семье усопшего.

«Примите мои глубокие соболезнования, слова сочувствия и поддержки в связи с тяжелой утратой», — сообщил господин Мишустин. Он отдельно отметил, что господин Старовойтов сделал много для «развития отечественной науки» и «укрепления обороноспособности нашей страны». Господин Мишустин отметил, что под руководством Александра Старовойтова была проведена «цифровизация и автоматизация систем правительственной и оперативной связи», такие слова Мишустина опубликованы на сайте правительства.

Причины смерти Александра Владимировича не указаны. В “Википедии” местом смерти указана Коммунарка. Данная информация не проверена и не подтверждена. Позже публикация была удалена.

Поделитесь этой новостью