Реклама в Пронедра

В Москве скончался Марк Рудинштейн, основатель и продюсер «Кинотавра»

22:11, 05 Дек, 2021
Ирина Орлонская

В Москве скончался российский продюсер, кинокритик, актёр, телеведущий, создатель и продюсер кинофестиваля «Кинотавр», организатор кинопремии «Золотой овен», заслуженный работник культуры РФ (2003) Марк Рудинштейн.

Причина смерти Марка Рудинштейна

Марк Рудинштейн был госпитализирован 16 ноября в Москве с сердечным приступом и находился в предкоматозном состоянии. Вечером 5 декабря отечественные СМИ сообщили о том, что российский продюсер, кинокритик и актёр скончался в медучреждении. Дата прощания и место похорон пока не объявлены.

Биография и личная жизнь продюсера

Марк Рудинштейн — выдающаяся личность для отечественного кино. Помимо ярких актерских ролей, он известен в качестве талантливого организатора. Именно Марк Григорьевич создал престижный кинофестиваль «Кинотавр». Несмотря на существенный вклад в российский кинематограф, сегодня он известен своими скандальными высказываниями в адрес коллег по творческому цеху.

Марк Рудинштейн родился 7 апреля 1946 года в Одессе, в семье Израиля (Касрыля) Григорьевича Рудинштейна, директора магазина «Военная книга», и Таубы Исааковны Рудинштейн. У него было два старших брата. Трудовую деятельность начал в 15 лет на судостроительном заводе в Николаеве. После служил в армии.

Учился в ГИТИСе (не окончил), затем в 1972—1976 годах учился на очно-заочном отделении в Театральном училище им. Б. Щукина (мастерская М. Тер-Захаровой).

В период с 1982 по 1983 год был директором и организатором концертов ВИА «Здравствуй, песня!».

В период с 1982 по 1987 год Рудинштейн находился либо в тюрьме, либо под следствием. Был осуждён за «дачу взяток» и «расхищение социалистической собственности» на 6 лет, отсидел 11 месяцев, после чего был оправдан.

Был организатором первого в СССР рок-фестиваля, прошедшего в подмосковном Подольске на «Зелёной эстраде» в сентябре 1987 года, и создателем на собственные средства подольского Детского музыкального театра в 1990 году (в настоящее время — Центр детского театрального творчества «Синяя птица»).

В 1989—1991 годах генеральный директор кинодистрибьюторской фирмы «Подмосковье». В 1994 году Марк Рудинштейн пытался воссоздать кинофестиваль «Золотой Дюк».

В интервью 2002 года украинскому театроведу Наталье Влащенко рассказал о конфликте с Никитой Михалковым.

В начале 2010 года выступил с мемуарами, в которых откровенно разоблачил нравы отечественной кинобогемы, после чего стал героем ряда телепередач, посвящённых мемуаристике, причём запись передачи «Пусть говорят» в эфир не вышла. В 2011-м в скандальном интервью Дмитрию Гордону продюсер рассказал о закулисье «Кинотавра» и нравах кинотусовки.

Почему Марк Рудинштейн сидел в тюрьме

В молодости Рудинштейн начал карьеру в качестве руководителя подольского ДК, которую продолжил в должности директора эстрадных программ. В середине 80-х был осужден за дачу взяток и получил 6 лет лишения свободы. Марк Григорьевич сидел в тюрьме всего 11 месяцев, вышел по оправдательному приговору, пережив в местах заключения инфаркт.

Вновь обретя свободу, Марк Григорьевич продолжил сначала организовывать концерты, затем стал кинодистрибьютором. Первым успешным проектом стала покупка прав на фильм «Интердевочка», который стал культовым для времен перестройки и позволил Рудинштейну заработать $ 64 млн. Не менее прибыльным стал прокат фильма «Супермен», который принес $ 13 млн. Как сказал сам продюсер, он «был тогда богаче Березовского».

Поделитесь этой новостью