В Москве хотят запретить шаурму

02:40, 26 Окт, 2018
Анна Федорова

Шаурма (араб. شاورما‎, ивр. ‏שווארמה‏‎) — ближневосточное (левантийское) блюдо из питы или лаваша, начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. В немусульманских странах может встречаться и свинина. Употребляется без использования столовых приборов.

Несмотря на то что в современных словарях русского языка встречается только вариант написания «шаурма», в ряде регионов России, в зависимости от плотности расселения этнических диаспор распространён также диалектный вариант «шаверма». Согласно лингвисту Есении Павлоцки, поскольку слово «шаверма» не противоречит признакам нормы и удобнее фонетически (так как в отличие от варианта «шаурма» не включает стечения гласных), оно в будущем имеет шансы быть внесённым в лингвистические словари.

Приготовление шаурмы

Для шаурмы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина, иногда свинина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются.

Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (кефирный, белый чесночный и красный томатный) и овощи (томаты, капусту и огурцы).

Роспотребнадзор нашел нарушения на всех точках продажи шаурмы в Москве

Сотрудники Роспотребнадзора с июня по октябрь этого года проверили 251 точку продажи шаурмы в Москве. Среди них не оказалось ни одной, в которой не было бы нарушений. Об этом 25 октября говорится в официальном сообщении пресс-службы ведомства.

Санитарные врачи шерстили забегаловки с шаурмой по требованию прокуратуры. Москвичи постоянно жаловались на отравления от шаурмы и разные другие нарушения. Инспекторы не просто заглянули за прилавок торговых точек, но еще и провели лабораторные исследования сырья и готовой продукции. И мягко говоря, сильно удивились.

«Во всех проверенных предприятиях выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов», — сообщает столичный Роспотребнадзор.

Из взятых 316 образцов шаурмы и продуктов 173 (54%) оказались напичканы разными вредными микробами. В том числе патогенным золотистым стафилококком, от которого у едока повышается температура, появляется зуд и жжение в глазах, гнойные высыпания по всему телу, тошнота, рвота, падает иммунитет.

В Госдуме предложили закрыть ларьки с шаурмой

Роспотребнадзор выявил нарушения в 251 торговой точке, которые продают шаурму в Москве. В Госдуме считают, что эти палатки в качестве наказания можно на время закрыть. Депутаты предложили чаще проводить проверки, да и самим покупателям проявлять бдительность.

Временное закрытие испугает нарушителей

Члена Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Василий Власов (ЛДПР) считает, что эффективной мерой борьбы за качество шаурмы могло бы быть временное закрытие ларьков.

«Если на какое-то время закрыть точку, то это будет намного эффективнее штрафа», — сказал депутат «Парламентской газете».

Он отметил, что в многолюдных местах палатки, где продают фастфуд, зарабатывают 100-150 тысяч рублей в день.

Сам депутат ел шаурму в студенческие годы. Долгое время он жил возле метро Выхино, где было огромное количество ларьков с курицей в лаваше.

«К сожалению, качество продукции, которую они производят, оставляет желать лучшего, — отметил Василий Власов. — Выход только один — контроль за продуктами питания, которые поставляются для производства шаурмы, и за продавцами, чтобы они соблюдали санитарные нормы».

Он считает, что Роспотребнадзор должен не раз в три года, а чаще проверять точки с фастфудом.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *