16:00 / 13.02.2019 / Инна Мордасова Новости дня корь

В школах Москвы в 2019 году участились случаи заболевания корью

Москва, 26.02.2021, 03:20:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Карантин по кори отменили в одной из московских школ после того, как случай заболевания у школьника не подтвердился, сообщается на официальном сайте столичного управления Роспотребнадзора. Ранее директор школы №1797 «Богородская» Алексей Нефедов сообщил РИА Новости, что в учреждении введен карантин по кори, который будет длиться 21 день. Также на официальном сайте школы №1434 «Раменки» были опубликованы приказы о карантинных мероприятиях в двух корпусах на 21 день. В Роспотребнадзоре сообщили, что было выявлено два очага кори, заболели четыре ребенка.

«По результатам проведенных обследований, включая лабораторную диагностику, случай кори у школьника в школе №1797 в Восточном административном округе не подтвердился, и ранее введенные ограничительные мероприятия в этой школе отменены с 30 января», — говорится в сообщении.

Как уточняет управление, в школе №1434 в Западном административном округе по состоянию на 31 января новых случаев кори не зарегистрировано.

Вспышка кори в Москве в 2019 году



В Москве зафиксирована вспышка заболеваний корью. И хотя значение пострадавших от недуга далеко до отметки, позволяющей устанавливать статус «эпидемия», в учебных учреждениях ввели карантин. Его срок составляет три недели.

Два очага кори зафиксированы в Москве с прошлой пятницы, заболели четыре ребенка, сообщила пресс-служба столичного управления Роспотребнадзора в понедельник.

Ранее директор школы № 1797 «Богородская» Алексей Нефедов сообщил РИА Новости, что в учреждении введен карантин по кори, который будет длиться 21 день. Также на официальном сайте школы №1434 «Раменки» были опубликованы приказы о карантинных мероприятиях в двух корпусах на 21 день.

Как распознать корь и чем она опасна

Врачи рассказали об основных симптомах кори, а также о том, какими могут быть ее последствия. Корь начинается с повышенной температуры, насморка, кашля и сыпи, которая появляется во рту, а затем распространяется по всему телу (сначала — на лицо и шею, затем на туловище, ноги). Сначала сыпь раздельная, а затем пятна сливаются.

В первые пять дней корь протекает как острое респираторное заболевание. К 3-5 дню температура может подняться до 40 градусов. Сыпь на теле появляется на третий-четвертый день, сообщает РИА Новости. Во рту она появляется раньше, и таким образом можно распознать корь.

У кори могут быть такие опасные последствия, как пневмония, энцефалит, воспаление мозговых оболочек и слепота. При этом вирус кори может сохраняться в организме очень долго, и даже через 5-10 лет вызвать тяжелые поражения мозга. Риск получить осложнение растет с возрастом: дети переносят корь гораздо легче. Среди факторов риска – злоупотребление алкоголем, сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет.

Специфического лечения кори нет, врачи только устраняют симптомы заболевания. В тяжелых случаях показана госпитализация.

В качестве профилактики кори применяют прививки. Первая прививка от кори делается в год, затем – в шесть лет, далее каждые 10 лет.

Причины заболевания

Источник инфекции при кори – больной человек. Вирус передается воздушно-капельным путем и отличается крайне высокой контагиозностью. Профилактика кори у детей проводится в виде плановой вакцинации в два этапа. Сформированный иммунитет защищает от кори или, в случае заражения, помогает перенести болезнь в легкой форме и без осложнений.

Возбудитель кори относится к парамиксовирусам. Сам парамиксовирус неустойчив вне организма, быстро разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, пониженной влажности, однако сохраняется при низких (до -70°С) температурах.

Как передаётся корь

Сезонность заболеваемости корью – с октября по апрель – связана со скоплением людей в помещениях. Заражение корью детей часто происходит в детских дошкольных учреждениях. Случаи инфицирования через третьих лиц крайне редки ввиду быстрого разрушения вируса во внешней среде.

Возбудитель инфекции переносится воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Особую опасность представляет выделение активного вируса больным в инкубационный период, когда до начала высыпаний остается 3-4 дня и точная диагностика по клинической картине болезни не представляется возможной.

Больной корью человек опасен для окружающих в течение 7-10 дней. Вирус кори высококонтагиозен, процент передачи инфекции при тесном контакте составляет почти 100% случаев при отсутствии вакцинации. Возбудитель также может перемещаться воздушным путем, например, через лестничные клетки, вентиляционные шахты в многоквартирных домах.

В последние десятилетия благодаря введению вакцинации в плановые прививки заболеваемость детей значительно снизилась, однако среди взрослой популяции сохраняется достаточно высокое количество людей, не имеющих иммунитета к парамиксовирусу, что обуславливает повышенное количество взрослых больных, а также появление случаев внутриутробного инфицирования плода от больной корью матери.

Если человек переболел корью, то у него на всю жизнь остается стойкий иммунитет, и при повторном заражении заболевание маловероятно. Случаи повторного заболевания корью, как правило, связаны с состояниями иммунной недостаточности.

Коревая инфекция у детей до двух лет чаще всего встречается при отсутствии у матери иммунитета к парамиксовирусу, естественного или выработанного после вакцинации. Учитывая опасность кори для грудных детей, прививка от парамиксовируса входит в рекомендованный список вакцин для женщин, планирующих беременность и не имеющих специфического иммунитета.

Инкубационный период кори

Возбудитель кори проникает в тело человека сквозь слизистые дыхательных путей и органов зрения.

Через три дня после проникновения парамиксовирус попадает в кровоток, разносится по лимфатическим узлам, оседает в селезенке, где активно размножается в кровотоке в течение инкубационного периода (от 7 до 17 дней).

По окончании инкубационного периода кори новое поколение парамиковируса распространяется по всему организму, поражая кожу, конъюнктиву, органы желудочно-кишечного тракта, дыхательную и нервную системы.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Крымский полуостров захлестнула опасная эпидемия кори

    01.03.2019 / 15:00

    На данный момент на полуострове Крым отмечают резкое увеличение случаев заболевания корью. В основном, заболевают дети. Начата массовая вакцинация населения. Власти стараются принять меры по предотвращению распространения эпидемии.
    Причины и симптомы кори
    Корь передается от уже заболевшего ...

  • Эпидемия кори может начаться в Москве в 2019 году

    06.02.2019 / 8:36

    Среди жителей Москвы, Санкт-Петербурга и ЯНАО в 2019 году зафиксировали случаи заболевания корью. Непосредственно в столице выявлены новые очаги. В России может начаться эпидемия. У детей в 2 школах Москвы также обнаружили заболевание.

    В местных новостях Москвы сообщили тревожную новость: в ...