В Москве заработали бахчевые развалы
В Москве открылось 240 официальных бахчевых развалов на улицах города и еще около 120 точек при магазинах. В новом сезоне москвичи полакомятся арбузами и дынями из южных регионов России – Дагестана, Ставрополя, Краснодара, Ростова, Волгограда и Астрахани.
Как сообщил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк, больше всего торговых площадок расположилось на юге и юго-востоке города – их там 57. Столичные власти обещают разместить развалы в каждом районе так, чтобы жителям было удобно купить арбуз или дыню неподалеку от дома.
«К формату развалов горожане за три года уже привыкли, — говорит Алексей Немерюк. — Торговые точки легко отличить по единому, утвержденному городом, дизайну – решетчатым конструкциям с открывающимся прилавком из дерева, окрашенных в бежевый и коричневый цвета».
Как выбрать арбуз
Специалисты советуют выбор арбуза начать с выбора продавца. Арбузные развалы в Москве выглядят вот так: деревянная будка с навесом от солнца, плоды не на земле, в наличии обязательны весы и все документы.
Сертификаты качества, медкнижка продавца, разрешение на продажу и книга жалоб, если чем-то недоволен — есть в каждой из 240 официальных точек в Москве. Еще одно условие — каждый день свежий завоз. Все это гарантировано ежедневными проверками Роспотребнадзора.
«Явно не стоит покупать арбузы несанкционировано с любого автотранспорта, тем более зачастую они выстраиваются возле дорог. Потому как данная продукция не проходит никакой проверки. Вы не знаете, откуда она приехала, кто ее собрал, кто ее привез», — говорит Алексей Немерюк.
Нет вопросов к происхождению арбуза? Тогда ищите знаки: без трещин и глубоких царапин. Арбузы среднего размера. Слишком большие или маленькие говорят о нитратном следе. И все внимание к желтым пятнам. Этим местом арбуз лежал на земле, поэтому чем цвет насыщеннее, тем дольше ягода наливалась спелостью. А вот о сухих хвостиках можно забыть.
Надрезать нельзя
Официальные бахчевые развалы в столице оформлены в едином стиле – это деревянные лотки в полоску. В каждой такой торговой точке есть информационная вывеска с названием обслуживающей организации, весы и необходимая документация. И, конечно, у продавцов должна быть медицинская книжка и книга отзывов и предложений.
На улице Свободы, 57, бахчевой развал соответствует всем требованиям. В разговоре с продавцом выясняю, что ягоды на прилавке исключительно из Краснодарского края и Астраханской области.
— Астраханские арбузы самые сочные, сладкие и ароматные. Вызревают они гораздо раньше других сортов, — делится продавец.
Но отрезать кусочек и попробовать сочную ягоду мне не разрешили.
— Роспотребнадзор ещё несколько лет назад запретил надрезать арбузы и дыни, а потом продавать их. Грязь и пыль попадают в мякоть, а это, как минимум, может вызвать расстройство пищеварения, — поясняют мне.
Места размещения бахчевых развалов в СЗАО
- проезд Донелайтиса, 23;
- Строгинский бульвар, 2, корп. 1;
- улица Василия Петушкова, 11;
- улица Героев Панфиловцев, 22;
- улица Маршала Малиновского, 5;
- улица Свободы, 57;
- Туристская улица, 6, корп. 1;
- улица Фомичёвой, 3, стр. 1.