5:30 / 02.02.2021 / Владислав Гершон В мире Мьянма

В Мьянме в феврале 2021 года устроили военный переворот, арестован президент и чиновники

Москва, 09.03.2021, 00:09:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Владислав Гершон.

1 февраля 2021 года СМИ сообщили о военном перевороте, который произошел в Мьянме. Известно, что в стране ввели режим ЧП на 12 месяцев.

Что известно о военном перевороте в Мьянме 1 февраля 2021 года



Мьянма

Российские и зарубежные новостные агентства сообщают, что президент Мьянмы Вин Мьяина, а также руководитель правящей партии страны «Национальная лига за демократию» Аун Сан Су Чжи были взяты под стражу в первый же день февраля 2021 года. Информацию подтвердили представители зарубежных информационных агентств, которые ссылаются на пресс-секретаря НЛД Мио Ньюнта. Известно, что Аун Сан Су Чжи и другие чиновники были взяты под стражу ранним утром в первый день февраля сразу после того, как им сообщили об аресте президента. Чиновники во главе с президентом были задержанными военными.

По словам представителя НЛД, народ Мьянмы не должен реагировать опрометчиво. Самое главное, по словам пресс-секретаря, это собраться с мыслями и обдумывать все свои действия, а также соблюдать закон. Пресс-секретарь считает, что он пополнит список задержанных в скором времени. Также стало известно, что военные устроили переворот и требуют, чтобы их выслушали.

В столице Мьянмы заблокирован доступ к Сети, также нельзя пользоваться мобильной связью. По словам журналистов, которые работают на месте происшествия, на улицах столицы и крупного города Янгон были замечены военные. Сообщается, что военнослужащие никого не слушают и “устраивают самый настоящий хаос в сердце страны».

Осенью 2020 года на территории Мьянмы состоялись выборы, в ходе которых победили представители НЛД. Примечательно, что военнослужащие, которые поддерживают Партию солидарности и развития Союза, не были согласны с итогом выборов. Военнослужащие начали угрожать, что начнут принимать меры в случае, если не пройдет разбирательство в связи с фальсификацией.

Английский премьер-министр прокомментировал переворот в Мьянме

Мьянма

На Туманном Альбионе осуждают то, что происходит на территории Мьянмы. Об этом рассказал Борис Джонсон, который занимает пост премьер-министра Великобритании. По его словам, военнослужащие обязаны отпустить всех, кого арестовали. Премьер-министр считает, что военные должны уважать то, что говорят люди, иначе это «варварство». Также Борис Джонсон призывает других политиков объединиться и помочь Мьянме.

Примечательно, что ситуацию в Мьянме также осудил и руководитель МИД Великобритании Доминик Рааб. По его словам, то, что происходит на территории Мьянмы — неприемлемо и должно караться законом. Также господин Рааб подчеркнул, что военнослужащие перешли границу и должны отпустить всех, кого взяли в плен. О ситуации в Мьянме высказались еще несколько политических деятелей Великобритании, они считают, что военнослужащие не должны поступать таким образом.

В Мьянме объявили о введении ЧП сроком на один год

Мьянма

Военнослужащие Мьянмы, который устроили переворот в стране и захватили президента, а также чиновников из правящий партии, объявили введение чрезвычайного положения. Известно, что режим ЧП будет действовать на территории Мьянмы 12 месяцев. Информацию подтвердили зарубежные новостные агентства, которые ссылаются на трансляцию армейского телеканала Мьянмы. Представитель Соединенных Штатов Джен Псаки говорит, что Америка всерьез обеспокоена тем, что происходит в Мьянме. Также США может принять меры в отношении тех, кто является ответственным за арест чиновников.

Ранее военный переворот прокомментировали представители разных стран мира, по словам которых, то, что происходит на территории страны — не может быть допустимо. Военнослужащие не идут на контакт с людьми и властями других стран, но требуют, чтобы их выслушали. При этом Мьянма отключена от сотовой связи и интернета.

Комментарии

Ваше мнение

  • Мьянма опровергла информацию о падении самолёта возле побережья

    28.10.2016 / 14:56

    Мьянма приостановила расследование предположительного падения неизвестного самолёта около побережья страны, поскольку не нашла доказательств катастрофы.

    Ранее Пронедра писали, что Мьянма заявила о катастрофе неопознанного воздушного судна. Департамент гражданской авиации сообщил, что судно ...

  • Неизвестный самолёт упал в море у побережья Мьянмы

    / 11:06

    Неизвестный самолёт, который не принадлежит местной авиакомпании, упал в море у западного побережья Мьянмы в пятницу, 28 октября, сообщает агентство Reuters.

    Властям удалось выяснить, что самолёт не принадлежит ни одной из местных авиакомпаний. Тин Маунг Ни, сотрудник профильного ...

  • Жертвами ливней в Мьянме стали 12 человек

    13.06.2016 / 9:37

    В прошлый четверг в Мьянме начался сезон проливных дождей. В западной и северо-западной части страны стихия была особенно сильной, погибли 12 человек.

    По информации местного информационного агентства Синьхуа, среди погибших есть один ребенок. Данные СМИ подтверждают и в Министерстве ...