В NASA предупреждают об опасности столкновения Земли с астероидом Бенну

15:00, 22 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

О возможных сближениях астероидов с Землей говорят постоянно. Каждый астероид, который входит в земную атмосферу, считается потенциально опасным. Это же касается и астероида Бенну, но в этом случае группа ученых считает, что все очень серьезно. О том, что может произойти, сообщает издание Life.ru.

Что мы знаем об астероиде Бенну

Речь идет об астероиде под названием Бенну, его диаметр — около 500 метров. Согласно данным, которые имеются в распоряжении СМИ, падать такой космический объект будет со скоростью почти 13 километров в секунду. Обрушение астероида будет равносильно взрыву в 1150 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения, мощнейшая в истории Царь-бомба — это 58 миллионов тонн тротила.

Астероид был открыт сосвем недавно — в 2013 году. Объект так заинтересовал специалистов, что уже в 2018 году NASA отправило к нему зонд OSIRIS-REx. Стоит отметить, что Осирис и Бенну — это имена древнеегипетской мифологии. Осирис — это бог загробного мира, а Бенну птица, которая символизирует воскрешение, как феникс. Космический аппарат NASA два с половиной года кружил около астероида, а в октябре 2020 года приземлился на него, но это было всего на шесть секунд, он прикоснулся и сразу же отлетел. Этого хватило, чтобы взять с астероида образцы. Осирис везет образцы, долететь до Земли они должны осенью следующего года.

Этот астероид представляет собой слепленную груду камней, валунов, мелкого щебня и песка. В некоторых местах очень много магнетита — оксида железа, а этот минерал способен притягивать металлические предметы. Ученые считают, что объект прилетел из пояса астероидов между Марсом и Юпитером и когда-то был частью чего-то более крупного, речь идет о куске глыбы диаметром в 100 километров.

Когда астероид Бенну упадет на Землю

В последнее время многие астероиды считались потенциально опасными и могли упасть на Землю, но, как оказалось, все это просто слухи и «страшилки». Однако ученые считают, что случай Бенну — совсем другое. Он действительно может столкнуться с Землей, но произойдет это 24 сентября 2182 года. Вероятность падения все еще слишком мала — один шанс на 2700, или 0,037%, но специалисты говорят, что нельзя недооценивать космос. Если сейчас вероятность мала, то уже через год или два она может сильно возрасти.

К этому астероиду можно и нужно присматриваться. В один прекрасный момент, по словам ученых, планета Земля сама может притянуть астероид к себе, как огромный магнит. Столкновение с объектом, который может устроить взрыв в 1150 миллионов тонн в тротиловом эквиваленте — это ужасная катастрофа, после которой Земля может и не оправиться.

Поделитесь этой новостью