В нем нет сливок: Роскачество раскрыло, какие производители подсовывают покупателю пальмовое масло вместо натурального
По результатам исследований, проведенных Роскачеством, в некоторых популярных сортах сливочного масла были обнаружены заменители натуральных сливок на пальмовое масло. Среди таких продуктов выделяются довольно популярные и разрекламированные виды масла.
Сливочное масло без сливок: подмена пальмовым жиром
Все чаще на полках магазинов можно найти продукт, который только называется сливочным маслом, но в действительности содержит растительные жиры вместо натуральных сливок. Это не было бы так печально, если бы и стоили они соответственно дешево. Тогда покупатель осознанно делал бы выбор между качеством и ценой.
Многие покупатели разочаровались в популярных марках: «Золотая Коровка», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Простоквашино». К тому же в некоторых продуктах, несмотря на обещания натуральности, в составе найдено значительное количество растительных жиров, включая пальмовое масло.
Потребителям рекомендуется внимательно читать состав на упаковке и выбирать только проверенные бренды, чтобы не столкнуться с подменой.
Как проверить натуральность сливочного масла – лайфак с помощью специального фонарика
Чего только не придумали уже люди, чтобы самостоятельно исследовать качество масло. Его проверяют и водой, и холодом, режут, топят, но для всего этого нужно время. Еще быстрее можно проверить с помощью УФ-фонарика, который, просвечивая массу, сразу показывает качество продукта. Оно определяется по цвету.
Метод не совсем новый, потому что УФ-лучи применяются специалистами в лаборатории, и даже есть специальное методическое пособие по люминесцентному анализу пищевых продуктов. Лучи чувствительны, они проникают глубоко в массу, показывая порчу или подделку. В бытовых условиях можно использовать небольшие ручки-фонарики с УФ-светом.
Как это работает: нужно посветить на масло и уже по цвету определить его качество. Для первого раза можно взять два продукта, чтобы увидеть разницу, а дальше и так будет понятно, как они отличаются. Например, это должно быть 100% качественное сливочное масло и маргарин. Когда на них будет падать свечение, то жиры растительные приобретают интенсивно голубой цвет, маргарины – голубоватый, а масло – всегда желтое или бледно-желтое. Если исследуемый товар будет светиться пятнами, значит в нем есть примеси растительного, скорее всего, пальмового масла. Единственный нюанс – фольга немного мешает проверять, потому что создает экран отражения. Масло нужно раскрыть полностью, а в магазине это сделать не совсем удобно.