В Общественной палате предложили новую выплату в один миллион рублей

18:00, 18 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Власти Российской Федерации предложили ввести новую выплату в размере одного миллиона рублей. Это огромная сумма, но положена она будет только определенным категориям граждан, тем, кто в этом нуждается. Об этом сообщает портал «ВКПресс».

Миллион за рождение третьего ребенка: кто может получить выплату

Общественная палата предложила ввести выплату в размере миллиона рублей за рождение третьего и последующих детей. Отметим, что это не единственное предложение по государственной поддержке рождаемости. В РФ также предлагают увеличить пособие для беременных женщин от тридцати лет и беременных третьим ребенком до уровня прожиточного минимума. Выплаты будут начисляться будущим мамам вне зависимости от их материального положения. В Государственной думе в целом поддерживают идею Общественной палаты.

Известно, что эти меры, по расчетам Института научно-общественной экспертизы, повысят прирост рождаемости в 2022-2024 годах на 1,6 миллионов детей. Однако ряд специалистов отметили, что социальный пакет не станет основополагающим фактором в этом вопросе. Скорее всего решающее значение это может оказать на малообеспеченные семьи.

В Общественной палате также предложили увеличить стандартный налоговый вычет на детей при исчислении НДФЛ, расширить возможности употребления материнского капитала. Например, на покупку семейного автомобиля. Также можно ввести образовательную субсидию для детей из многодетных семей в размере 250 тысяч рублей.

Отказы в выплатах на детей: что об этом известно

Власти Российской Федерации приняли почти пять миллионов запросов на получение введенных в апреле пособий для малообеспеченных семей с детьми от восьми до семнадцати лет. По состоянию на август 2022 года, решения были приняты по 4,5 миллионам заявлений на пособие. Из них одобрено 1,9 миллиона, а отказы получили 2,6 миллиона семей. Их заявки отклонили из-за несоответствия критериям получения пособия: средства предусмотрены исключительно для малообеспеченных, семьи с высоким достатком в соответствии с принципом так называемого социального казначейства, запущенного в 2020 году, на них претендовать не могут.

О новых выплатах семьям с детьми, которые имеют небольшой доход, глава Российской Федерации Владимир Путин объявил 8 марта 2022 года. Указ был подписан в конце месяца, а первые начисления начались с первого мая. Для получения пособия применяются критерии нуждаемости. Власти учитывают доходы, а также имущество.

Поделитесь этой новостью