В одном из пунктов приема металла случайно нашли реликвию времен скифов

Древний артефакт был найден случайно в куче железа на пункте приема в Красноярском крае. Археологическими раскопками это назвать трудно, но исход все равно достаточно интересный. Интересная вещица попалась на глаза местному любителю древностей. Коллекционера заинтересовала форма находки. Как оказалось, это был скифский меч, которому более двух тысяч лет.

Исследования находки

Мужчина не является специалистом, поэтому передал находку ученым для анализа. Исследования проводились в Новосибирском государственном университете археологами Олегом Милько и Сергеем Скобелевым. По их мнению, коллекционеру удалось рассмотреть именно меч, которым орудовали в раннем железном веке в Минусинской котловине. Форма и метод выплавки напоминают скифский почерк. Длина клинка — 59,5 см, ширина — до 7 см. Рукоятка отделена от лезвия, на ней бабочковидное перекрестие. Полный доклад об анализе реликвии археологи опубликовали в вестнике университета. Ученые дали ему свое название, и сегодня находка известна как «красноярский меч». Большой ценности для владельцев пункта приема металла он не имеет, поэтому было принято решение передать его в институт.

Что можно сказать о находке

Внешний вид клинка дает возможность отнести находку к оружию времен V – IV в. до н. э. А это значит, что в Минусинской котловине он появился в результате деятельности кочевников. Подобная технология переработки железа здесь была изучена только в конце III в. до н.э.

Возможно, клинок был изъят из места захоронения. Сегодня без изучения территории, где изначально был найден меч, сложно точно указать его происхождение. Ученым известно, что клинки с таким оформлением были весьма распространенными. Они часто попадаются профессиональным археологам в Приволжье, на Урале, а также на территории Казахстана.

Анализируя находку, ученые приходят к выводу, что красноярский меч относился вероятнее всего к коротким клинкам. Такими пользовались скифы, которые применяли легкое оружие для личной защиты. Легкий меч в ближнем бою позволял нанести точечные острые удары и обезвредить противника. Короткая рукоять позволяет сделать хват овергард – это обхват при помощи нескольких пальцев. Такой способ дает возможность наносить удары быстро, точечно, мастерски управлять оружием.

Будут ли проводить раскопки в Красноярском крае

К сожалению, сегодня нельзя установить, где точно был найден артефакт. Мужчина, который распознал реликвию, не уточнял у владельцев пункта металлоприема историю появления у них этой вещицы. Из-за полного отсутствия информации о происхождении начинать раскопки не имеет смысла.

По мнению ученых, красноярский меч мог их привести к ряду других интересных находок периода скифов. В первую очередь речь идет о местах захоронений богатых вельмож. Жаль, что такая вещь не была найдена профессиональными археологами. Подобные объекты часто попадаются на глаза «черным» археологам, и их содержимое так и не проходит научную обработку.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как по церковным традициям в Михайлово чудо загадывать желание

    / 4:00

    Любой церковный праздник – повод загадать сокровенное желание. Ближайшим таким днем будет 19 сентября. Христиане отмечают Михайлово чудо, чтя Архангела Михаила. Чтобы желания сбылись в ближайшее время, загадывают их по церковным правилам.

    Михайлово чудо – повод надеяться на настоящее чудо. ...

  • Строгие запреты церковного праздника 19 сентября Дня Архангела Михаила

    / 3:12

    День Архангела Михаила празднуют прихожане православной церкви в начале осени. Его ежегодная дата – 19 сентября. В народе праздник называют Михайловым чудом, поскольку его история связана с соответствующими событиями. Любой день церковного торжества подразумевает соблюдение определенных правил, и ...