В одном из регионов России обнаружили штамм конго-крымской геморрагической лихорадки

21:30, 28 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: arbat25.ru

Стало известно, где в Российской Федерации был обнаружен новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки. Об этом сообщает издание «РИА Новости».

В каком регионе России обнаружен новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки

Российские специалисты обнаружили новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки в южной части Российской Федерации. Эту информацию подтвердила пресс-служба Сеченовского университета.

«На юге России обнаружена новая лихорадка. В исследовании принимали участие сотрудники Сеченовского Университета из Москвы, Ставропольского противочумного института Роспотребнадзора, НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера из Санкт-Петербурга и Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора из Москвы», — говорится в заявлении пресс-службы.

Представители университета отметили, что это заболевание распространено в некоторых странах Африки, на Балканах, а также на Ближнем Востоке и Азии. Встречается лихорадка и на юге Европейской части Российской Федерации.

Разные варианты этого вируса вызывают разную тяжесть заболевания. В результате проведенного исследования оказалось, что исследованные штаммы вируса из российских регионов относятся к линиям «Европа-1», «Африка-3» и к новой линии «Европа-3».

Отличается ли новый вирус от своих «собратьев»

Российские ученые начали проводить исследование, цель которого выяснить, насколько опасен новый вирус. Согласно предварительным данным, новый вариант ничем не отличается от обычного вируса, он является генетической разновидностью предыдущего образца. Во Всемирной организации здравоохранения говорят, что эта лихорадка передается людям в основном от клещей и домашнего скота. От человека к человеку вирус может перейти при тесном контакте с кровью, выделениями или другими биологическими жидкостями.

Руководитель института в Екатеринбурге Александр Семенов говорит, что это давно существующий вариант вируса, но только сейчас он попался на глаза исследователям. То есть новый вирус на самом деле не новый, просто только сейчас его начали исследовать в полной мере.

Поделитесь этой новостью