В октябре добыча нефти в ОПЕК упала из-за падения экспорта в Ираке

20:50, 01 Ноя, 2017
Добыча нефти ОПЕК в этом месяце упала на 80 000 баррелей в день, сообщает агентство Рейтер. Объясняется это сокращением экспорта из северного Ирака, а другие производители поддержали сокращение добычи. Снижение объемов производства в Ираке помогло поддержать цены.

Нефть марки Brent в пятницу превысила 60 долларов за баррель, что Саудовская Аравия оценивает как хороший уровень впервые с 2015 года. Организация стран-экспортеров нефти сокращает производство примерно на 1,2 млн. баррелей в сутки до марта следующего года в рамках сделки с Россией и другими производителями, которые также взяли на себя обязательства по сокращению производства.

Ожидается, что предложение по сокращению добычи продлится и в 2018 году. Наибольшее падение объема производства в октябре, равное 120 000 баррелей в сутки, произошло в Ираке из-за возвращения иракскими войсками контроля над нефтяными месторождениями у курдских бойцов, которые были там с 2014 года. Экспорт из южного Ирака также снизился в первые три недели октября, но вырос на прошлой неделе, отражая иракский план по сокращению северных потоков. Таким образом, Ирак соблюдает свои обязательства по сокращению добычи и экспорта. Производство в Венесуэле оказалось даже ниже цели ОПЕК.

По словам отраслевых источников, производство в Алжире сократилось из-за запланированного обслуживания нефтяных месторождений. Комбинированные поставки из Нигерии и Ливии были равномерными в октябре. Объем производства в Нигерии снизился на 70 000 баррелей в сутки. Экспорт сырой нефти Bonny Light находился под форс-мажорными обстоятельствами в течение части месяца.

В отличие от этого, Ливия в этом месяце перекачивала дополнительные 70 000 баррелей в сутки из-за более стабильной добычи на месторождении Шарара, крупнейшего в Ливии. Ливийская добыча остается неустойчивой и в среднем ниже уровней, наблюдавшихся в начале этого года. В других странах с растущей продукцией наибольший рост был в Анголе, где октябрьский экспорт должен был достигнуть 13-месячного максимума. Крупнейший экспортер Саудовской Аравии добавил 30 000 баррелей в сутки, при этом рост экспорта и использование сырой нефти на местных электростанциях снижаются сезонно. ОПЕК в прошлом году объявила о целевом производстве в размере 32,50 млн. баррелей в сутки, основываясь на низких показателях для Ливии и Нигерии.

Целевой показатель включает Индонезию, которая с тех пор покинула ОПЕК, и не включает Экваториальную Гвинею, которая присоединилась последней. Согласно опросу, объем производства в октябре составил в среднем 32,65 млн. баррелей в сутки, что на 900 000 баррелей в сутки выше целевого показателя. С добавлением Экваториальной Гвинеи производство в октябре составило 32,78 млн. баррелей в сутки, что на 80 000 баррелей в сутки меньше, чем в сентябре.

Поделитесь этой новостью