В Омске «Газпром нефть» открыла предприятие по выпуску графитированных электродов

В Омской области появилось новое предприятие. Оно займется изготовлением графитированных электродов. Готовая продукция будет использована в отечественной металлургии.

Российская вертикально-интегрированная нефтяная компания «Газпром нефть» зарегистрировала новое предприятие под названием «Газпромнефть — Графитек», которое находится в Омске. На его мощностях будут производиться графитированные электроды. Завод должен обеспечить потребности отечественной металлургии в этой продукции. Ежегодно он будет выпускать 45000 тонн электродов высокой мощности.

Зампред правления «Газпром нефти» считает, что предприятие по производству графитированных электродов не только обеспечит металлургическую отрасль стратегически важной продукцией, но и станет существенным вкладом в декарбонизацию отечественной промышленности: применение современных электродов приведет к двукратному сокращению выбросов парниковых газов при производстве стали.

Завод «Газпромнефть-Графитек» интегрируют в единое объединение высокотехнологичных предприятий в регионе, в которое уже входит ОЗСМ, современный комплекс по производству высокотехнологичных катализаторов для нефтепереработки, а также Омский нефтеперерабатывающий завод. Новое предприятие планируется расположить в экономической зоне «Аванград» промышленно-производственного типа, где действуют льготные условия для бизнеса — возможность оплаты налога на прибыль и транспортного налога по уменьшенной ставке.

Заметим, что регистрация «Газпромнефть-Графитека» — это стратегически важное событие, поскольку графитированные электроды являются ключевым элементом для производства высокосортной электростали. Это предприятие обеспечит российскому металлургическому комплексу независимость от других государств, которые на данный момент поставляют такую продукцию.

Комментарии

Ваше мнение