В ООН поддержали резолюцию России против героизации нацизма: Украина и США против

12:00, 18 Дек, 2021
Евгений Омельченко

В Генеральной Асамблее ООН приняли решение согласиться с резолюцией об осуждении героизации нацизма. Документ поддержали 130 из 181 членов ООН. Против оказались Украина и США, а вот Франция, Польша, Германия и Нидерланды воздержались от голосования.

Об этом сообщает издание «РБК» со ссылкой на официальный Twitter Министерства иностранных дел России.

Россия выступает против обеления нацистов и за борьбу с героизацией нацизма

В российском МИД обратили внимание на активную борьбу против памятников, увековечивающих борцов с нацизмом и фашизмом, которая проводится в некоторых странах. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев отметил, что в европейских странах ежегодно проходят марши тех, кто поддерживал нацистов и сотрудничал с ними в годы Второй мировой войны.

По этой причине была подготовлена резолюция, осуждающая обеление поступков «Ваффен-СС», СС и других нацистских подразделений, осужденных по результатам Нюрнбергского процесса. В прошлом году российская резолюция против героизации нацизма также была принята большинством членов ООН. Тогда за нее проголосовало такое же количество стран – 130. Украина и США – единственные, кто выступают категорически против этого документа.

Россияне считают, что Второй мировой войны нельзя было избежать

Прошлым летом в России приняли законопроект, осуждающий сравнение вины СССР и Германии в развязывании Второй мировой войны. Отмечается, что Советский Союз сыграл решающую роль в борьбе против нацизма и победе над гитлеровским Третьим рейхом, помог освободить Европу от нацистского гнета. При этом не исключается возможность ведения исторических дискуссий по поводу вклада конкретных личностей в ход конфликта 1939-1945 годов.

Среди россиян по социологическим опросам 67% считают, что Второй мировой войны нельзя было избежать никоим образом. В то же время 20% придерживаются мнения, что были возможности для предотвращения глобального конфликта. 21% граждан России по опросам ВЦИОМ считает, что нацизм или фашизм являются достаточным основанием для запрета либо ограничения деятельности какой-либо политической партии.

Поделитесь этой новостью