В память о погибших ракетчиках в Байконуре 24 октября никогда не стартуют ракеты

Каждый год 24 октября в Байконуре, также на космодроме Восточный проходят мероприятия в память о ракетчиках, которые погибли, испытывая ракетную технику. В этот траурный день никогда не стартуют ракеты. Он стал «черным пятном» в календаре: было две трагедии – в 1960 и 1963 году.

Ракетостроение – отрасль, у работников которой свой график. Запуск ракет осуществляется при любых погодных условиях, в дни, когда отмечаются государственные и церковные праздники. И только в Байконуре есть единственный день, в который ракеты никогда не стартуют – это 24 октября. На стартовых площадках всегда тихо.

Страшные трагедии породили День памяти ракетчиков 24 октября

Дата 24 октября стала памятной в 1999 году на основании Приказа по РВСН. Каждый год в этот день чтут память испытателей ракетно-космической техники.

Испытатели, обслуживающий персонал, инженеры погибами в разные времена, на разных полигонах. Однако трагедия, произошедшая на Байконуре в 1960 году, была масштабной. Катастрофу назвали крупнейшей в истории ракетной техники.

24 октября 1960 год – страшная дата. На научно-исследовательно-испытательном полигоне №5 (на Баконуре) на заправленной баллистической ракете Р-16 выполняли предстартовые работы. Была нарушена техника безопасности, и в 18:45 несанкционированно запустили двигатель 2-й ступени ракеты. Пламенем были повреждены топливные баки движка 1-й ступени, загорелось ракетное топливо, выплескиваясь на более чем 100 м. Это случилось, когда ракету «облепили» инженеры, техники. Число погибших составило 74 человека, среди которых 57 – военнослужащие, 17 – представители промышленности. Были ранены и сильно обожжены 49 человек, и некоторые из них умерли уже после госпитализации. По-прежнему не установлено точное число жертв трагедии – оно варьируется от 78 до 126 человек. Офицеров и солдат похоронили в Ленинске: их тела сложили в братскую могилку. Гражданских специалистов похоронили там, где живут их родственники.

Ровно через 3 года, 24 октября 1963 года, там же происходит еще одна трагедия. Испытывали МБР Р-9А, и в какой-то момент возникла искра (при этом атмосфера уже была загазованная). Начался пожар, погибли 8 человек.

Две трагедии в один и тот же день, но в разные годы, стали причиной возникновения скорбной даты – Дня памяти ракетчиков, Дня, когда не стартуют ракеты.

Как 24 октября поминают погибших на Байконуре ракетчиков

Ежегодно 24 октября на Байконуре у памятника на братской могиле, у мемориалов проводят траурные церемонии. В православных храмах в этот день проводят панихиду.

Ко Дню памяти ракетчиков 24 октября

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Как мирянам питаться в Рождественский пост каждый день, полноценное меню

    / 0:00

    Новогодние праздники с каждым днем все ближе, а значит, начинается Рождественский пост. Миряне держат его, чтобы достойно отметить рождение Божьего Сына. Пост считается строгим, но держать его легко, особенно если пользоваться календарем питания на каждый день. Пост – это подготовка тела и души к ...

  • Рождественский православный пост 2021-2022 для мирян начнется 28 ноября

    26.11.2021 / 23:34

    Совсем скоро у православных стартует многодневный пост, который завершится лишь в следующем году. Зовется он Рождественским. Пост 2021-2022 начинается 28 ноября, завершается - 6 января. Даты фиксированные, никогда не меняются. Началу поста предшествует заговенье, которое припадает на день памяти ...