В парке Йеллоустоун в США начал пробуждаться супервулкан

12:54, 18 Ноя, 2017
Марина Онегина

По состоянию на 17 ноября поведение Йеллоустонского супервулкана не изменилось — его активность осталась на прежнем уровне. Специалисты национального парка продолжают наблюдать за данными, полученными на датчиках. Вулканологи говорят, что активность остается высокой, и это указывает на постепенное пробуждение. По мнению некоторых экспертов, взрыв супервулкана может произойти в ближайшие несколько лет, наблюдать за ним можно через веб-камеры с любой точки мира.

Йеллоустонский супервулкан очень сильно отличается от других. Подобных ему вулканологи по всеми миру насчитали примерно двадцать. Если какой-либо из них взорвется, то последствия окажутся трагическими, поскольку взрыв приведет к климатическим изменениям.

Йеллоустонский супервулкан будет не уместно сравнивать с обычным вулканом. Обычные — это точки, принявшие форму конуса. Жителям нашей планеты наиболее известны такие обычные вулканы, как Везувий с Фудзиямой. Любой простой или супервулкан геологически постоянно извергают магму. Многие из них служат символами, маяками. Например, существует Стромболи, который позволяет морякам ориентироваться в море.

При извержении обычного вулкана начинаются природные катаклизмы, разрушительные и уносящие жизни людей. Но когда происходит извержение супервулкана, происходит трагедия мирового масштаба. Меняется климат на планете, все живое не может к нему адаптироваться, потому гибнем. Люди, животные, даже растительность не смогут выжить при климатических изменениях. В конечном итоге наступит конец света. Стоит напомнить, что при извержении обычного Тобо на Земле начался ледниковый период.

В национальном парке Йеллоустоун работают вулканологи, а установленные по всей территории датчики регистрируют изменения. В течение последних двух месяцев постоянно происходят сотрясения. Специалисты говорят, что в Йеллоустоуне существенно увеличена сейсмическая активность, зафиксированы и одиночные толчки и рои. Сейчас на Йеллоустонским супервулканом продолжают наблюдать специалисты.

Супервулкан Йеллоустоуна ведет себя пугающе, а специалисты NASA даже разработали план его охлаждения. Ученые обеспокоены его активностью, а также тем, что в сентября над его гейзером возник дым. Такое явление указывает лишь на одной — супервулкан начал просыпаться. Кроме того, зубры в парке ведут себя непривычно, ходят табуном по территории, не обращая внимания на туристов, работников, проезжающие автомобили. Сегодня специалисты продолжают собирать информацию, регистрировать активность супервулкана. Тем временем вулканологи из России остаются оптимистами: по их мнению, в ближайшие тысячи лет супервулкан не взорвется.

Поделитесь этой новостью