В Перми родителей больных детей подменят бесплатные няни

Москва, 28.02.2021, 19:38:43, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Благотворительный фонд «Дедморозим» приступил к реализации нового проекта «Больше жизни». Его цель – снять нагрузку с родителей, ухаживающих за тяжелобольными детьми дома.

Часть обязанностей взяли на себя няни. Родители им не платят – заработную плату сиделки получают из краевого бюджета.

— Мы выиграли право распределения субсидии министерства социального развития Пермского края, — говорит глава фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. — Каждая няня получает 158 рублей в час. Раньше выплата предоставлялась на условиях софинансирования расходов. Родители, имеющие право на субсидию, должны были брать на себя часть расходов – 70 рублей в час. Однако многим такие суммы оказались не по карману.

Какие семьи нуждаются в такой помощи



Практически весь мир Матвея ограничен квадратными метрами квартиры. Серьезное заболевание от рождения не позволяет ребенку ни на минуту оставаться одному. Эльвина занимается с ним, как с родным, но она не мама. Официально — сиделка, по-простому — няня, а по факту — помощник и большой друг семьи. Она дарит внимание ребенку и такие необходимые часы отдыха маме.

Таких нянь, как Эльвина, в Перми сейчас шестнадцать. Все вместе они забирают на себя в год до 12 тысяч часов неподъемного труда по уходу за тяжелобольными детьми. Их работу координируют здесь. Это фонд помощи со странным названием «Дедморозим». Он не зависит от коммерческих структур и государства.

«К нам в фонд обращаются родители детей, которым необходимо материальная помощь или какая-то другая, связанная с тем, что у ребенка тяжелое заболевание. При этом из средств бюджета невозможно, например, получить какое-то лекарство, средство реабилитации, медицинское оборудование или еще что-то», — сказала Мария Баженова, координатор благотворительного фонда.

Творить добро пермяки решили самостоятельно. За счет добровольных взносов обычных горожан. А теперь еще и гранты осваивать начали. Так появилось одно из направлений «Больше жизни». Речь как раз про тех самых нянь для особенных детей. И, несмотря на то, что желающих помочь не рублем, а личным участием оказалось немало, задача слишком сложная и деликатная.

«На первом этапе нужно было найти этих чудесных нянь. В услуге это называется сиделка, но мы называем няня. Это не просто люди, которые сидят рядом с ребенком. Это люди, которые занимаются развитием, уходом, заботой о ребенке», — сказала Мария Баженова, координатор благотворительного фонда.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Дочь Валерии собирает деньги своему другу

    24.06.2019 / 18:00

    Дочь известной российской певицы Валерии Анна Шульгина на своей страничке в "Инстаграм" выложила пост, в котором анонсировала концерт в поддержку своего близкого друга, рэпера Саши Скула. Своим подписчикам она рассказала, что у артиста был диагностирован рак лимфатической системы.
    «Друзья, у ...