В Петербурге умер режиссер сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила» Виктор Бутурлин

11:41, 07 Фев, 2022
Владислав Висл
Источник фото: Wikipedia

5 февраля 2022 года стало известно о смерти российского режиссера «Убойной силы» и «Улиц разбитых фонарей» Виктора Бутурлина. Об этом сообщает издание Lenta.Ru.

Умер режиссер сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила» Виктор Бутурлин

Информацию о смерти режиссера подтвердили в «Ленфильме». В сообщении, которое было опубликовано пресс-службой, сказано, что Виктор Иванович Бутурлин скончался в возрасте 75 лет.

Источник фото: peoples.ru

Причину смерти в «Ленфильме» не раскрыли. Отметим, что время прощания с режиссером, сценаристом и педагогом будет объявлено позже. Мужчины не стало в Санкт-Петербурге.

Биография Виктора Бутурлина

Виктор Иванович появился на свет в июне 1946 года в российской столице. В начале семидесятых он окончил режиссерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. В 1981 году окончил мастерскую Никиты Михалкова на Высших курсах сценаристов и режиссеров. Работал режиссером в Ивановском областном музыкальном театре и Ленинградском театре музыкальной комедии.

С 1981 года стал режиссером-постановщиком на киностудии «Ленфильм». Через три года снял киноленту «Аплодисменты, аплодисменты». Также является режиссером культового сериала «Убойная сила», работал над созданием двух первых серий.

Фильмография Виктора Ивановича насчитывает большое количество работ разного жанра. Самый первый его фильм вышел в 1980 году и получил название «Эндшпиль». В 1982 году появилась лента «Прозрачное солнце осени». В 1997 году он работал над созданием эпизодов культового сериала «Улицы разбитых фонарей». Также был режиссером ленты «Честь имею!..». Последний проект, над которым работал артист, — «Заяц во хмелю» 2018 года.

Источник фото: peoples.ru

Как автор сценария, Виктор Иванович Бутурлин работал над созданием картин «Торможение в небесах», «Улицы разбитых фонарей 2» и «Убойная сила 2». Последняя его работа в качестве сценариста — «Время любить» 2002 года. Как актер, Бутурлин снялся в ленте «Родня» 1981 года.

Виктор Бутурлин был женат, у него остались три дочери и внуки.

В 1972 году Бутурлин получил главный приз кинофестиваля в Страсбурге, Франция. В 2004 году удостоился премии «ТЭФИ» за лучший телевизионный художественный фильм — мини-сериал «Честь имею!..». Виктор Иванович запомнился многим как человек, который всегда выкладывался на сто процентов и был требовательным к остальным, работал, как настоящий профессионал. Актеры восхищаются Бутурлиным и выражают благодарность за то, что им удалось поработать с ним на одной съемочной площадке.

Поделитесь этой новостью