В правящую коалицию в Германии войдут три партии

Этой осенью в Германии прошли выборы, и впервые за 16 лет Ангела Меркель, действующий канцлер страны, не принимала в них участия. Мировые политики наблюдали за развитием событий в федеральном государстве, ведь изменения в правительственных рядах могут существенно повлиять на политику страны. После выборов главными вопросами являются два: какие политические силы войдут в коалицию, и кто станет новым канцлером Германии.

Кто войдет в состав коалиции

По результатам голосования в Бундестаг прошли шесть партий. Решение Ангелы Меркель не принимать участие в гонках пагубно отразилось на позициях ее силы. Поэтому «блок Меркель» ХДС/ХСС набрал только чуть больше 24% и остановился на втором месте, пропуская вперед СДПГ с небольшим отрывом на 1,6%. Третьими оказались «Зеленые», им отдали голоса более 14% избирателей. Тройку лидеров в Бундестаге дополнили представители СвДП, «Альтернатива для Германии» и «Левые».

Так как ни одна из партий не набрала большинство, возникла проблема создания коалиции. Лидер нынешних выборов в Германии – СДПГ планирует заключить коалиционный договор с «Зелеными» и Свободной демократической партией. Соглашение планируют подписать до конца ноября. На повестке дня также избрать канцлером лидера победителей Олафа Шольца. Это решение правительство должно принять до 12 декабря. Такие комментарии по поводу ситуации в Германии дает Ларс Клингбайль, генеральный секретарь СДПГ.

Таким образом в правительстве ФРН образуется «светофор». Именно так уже окрестили новую коалицию по цветам, которые ассоциируются с участниками. Красный цвет представляет социал-демократов, желтый выбрали для себя свободные демократы, ну, а «Зеленые» не изменяют своему названию. Впервые за 16 лет партия ХДС/ХСС не войдет в правящую коалицию. Таким образом это отразится на политике Германии, мир увидит в скором будущем.

Разработка правительственной программы

Политические партии, которые должны войти в коалицию, уже готовы к совместной работе. Представители из каждой силы представят своих экспертов для разработки правительственной программы, они будут работать в составе 22 рабочих групп. Для разработки всех рабочих документов выделено две недели и уже 10 ноября они должны будут быть представлены.

К концу ноября политические силы обещают подготовить коалиционное соглашение. Если все пойдет по плану СДПГ, то новое правительство сможет приступить к выполнению своих обязанностей на второй неделе декабря. Ранее Олаф Шольц сообщал, что планирует представить новую коалицию до католического Рождества. Нынешняя ситуация позволяет говорить о более ранних сроках.

Фолькер Виссинг, генсек Свободной демократической партии, подчеркивает, что все политические силы, представленные в новом Бундестаге, обеспокоены ситуацией в стране. Поэтому создать стабильное правительство – это первоначальное их задание. Лидер СвДП надеется, что новая коалиция быстро придет к общему соглашению, и будет работать слажено на благо Германии.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда и как пройдет ежегодная пресс-конференция Владимира Путина в 2021

    01.12.2021 / 8:38

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что большая пресс-конференция президента России Владимира Путина состоится 23 декабря 2021 года. Ранее сообщалось, что она будет проведена в середине месяца, но затем приняли решение перенести ближе к Новому году. Песков также ...

  • Влияние знака Зодиака в Новолуние 4 декабря 2021 года на жизненные сферы

    / 6:34

    Новолуние – одно из астрономических явлений, наблюдаемых каждый месяц. Ближайшее и последнее в 2021 голу произойдет 4 декабря. Его влияние будет усиливаться знаком Зодиака, в котором расположиться спутник планеты.

    Астрофизики и простые наблюдатели всегда интересовались особенностями новолуния. У ...

  • Когда ждать выступления Владимира Путина на пресс-конференции в 2021 году

    / 6:02

    Представители Кремля сообщили, когда состоится очередная пресс-конференция Владимира Путина. Глава государства должен выступить перед журналистами и людьми, а также ответить на их вопросы.
    Когда в декабре 2021 года будет выступление Путина
    Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, ...