20:30 / 11.04.2021 / Лидия Карпенко Общество Материнский капитал

В программе материнского капитала с 11 апреля 2021 года произошли изменения

Москва, 15.05.2021, 14:59:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Лидия Карпенко.

Материнский капитал изменился с 11 апреля 2021 года, ведь вступили изменения, которые затрагивают применения средств на иные цели, кроме накопительной части пенсии для матери. Теперь можно будет на протяжении полугода решиться, куда потратить средства.

На кого распространяются нововведения в материнском капитале



Установленный срок может быть продлен еще на полгода, после чего Пенсионный фонд будет направлять все деньги на пенсионный счет, если не будет получено никакого заявления. Изменения были введены для того, чтобы исключить ситуации, как капитал не используется, а средства просто хранятся на счетах пенсионного фонда, не принося никакого инвестиционного дохода.

Изменения начали действовать с 11 апреля текущего года. Они корректируют порядок перенаправления денег с накопительной части пенсионной выплаты на иные затраты. Такой приказ Министерства труда был помещен на официальном сайте правовой информации.

Действие таких правил распространяется на дам, которые:

  • родили или усыновили второго ребенка с 2007 года;
  • родивших третьего ребенка с того же года;
  • не воспользовались своим правом при появлении первого ребенка с 1 января 2020 года;
  • направили деньги из капитала на накопительную пенсионную выплату.

Женщины имеют право отказаться от применения денег и их вложений в пользу создания накопительной пенсии. Однако сейчас появились ограничения по времени, за которое нужно принять решение, куда отправить средства.

Светлана Бессараб, которая является представителем комитета Государственной думы по труду, отметила, что сейчас многие россиянки отзывали деньги в негосударственный ПФ, но потом просто забывали о них. А деньги в это время не приносили никакой пользы.

Куда можно потратить материнский капитал с 11 апреля 2021 года

В соответствии с нововведениями, у тех, кто отказался от направления денег на накопительную пенсию, у них есть еще полгода, чтобы распорядиться деньгами. Срок начинает считаться от времени уведомления о возврате денег из негосударственного ПФ в государственный.

Время на установление решения можно раз продлевать на полгода. В том случае, если на протяжении данного времени не будет принято никакого решения, деньги материнского капитала будут направляться на накопительную пенсию.

Ольга Окунева, которая является заместителем председателя Государственной Думы по вопросам семьи, отметила, что полгода является нормальным сроком, за который можно выбрать, куда направить деньги.

Известно, что программа материнского капитала в стране будет работать до окончания 2026 года. Уровень выплат каждый год увеличивается, так как проходит индексация, а сертификат выдается без предварительной подачи заявления. В текущем году на первого ребенка дают 483 882 руб., а на второго 639 432 руб.

Кто может воспользоваться материнским капиталом в России

Татьяна Голикова рассказала, что всего за время работы программы помощь получили 11,1 млн семейств. Во время совещания с присутствующим Владимиром Путиным она отметила, что около 7 млн россиян отправили средства на то, чтобы улучшить жилищные условия.

Представитель правительства отметила, что с самого начала действия программы капитала тема жилья остается основной для российских семей с детьми.

Стоит отметить, что средства из программы нельзя обналичивать, но можно направить на некоторые цели:

  • улучшение качества жилищных условий;
  • образование ребенка;
  • покупка товаров и услуг для социальной адаптации ребенка с инвалидностью.

По окончанию марта текущего года Голикова также отметила, что в прошлом году ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого малыша получило 992 тыс. российских семей. Об этом она поведала во время заседания совета по вопросам попечительства в социальной сфере.

Комментарии

Ваше мнение

  • Мишустин внес изменения в программу материнского капитала

    11.03.2021 / 16:38

    Размер материнского капитала в Российской Федерации подвергли индексации с 1 января 2021 года. Сумма выросла на 3,7 процента.

    Маткапитал на первенца в текущем году составляет 483 882 рубля. При рождении второго ребенка семьям выплачивают по 639 432 рубля. Сертификаты получат в этом году не менее ...

  • Материнский капитал разрешили использовать россиянам по-новому

    / 12:30

    Новый порядок использования материнского капитала в России утвержден на законодательном уровне. Согласно решению Михаила Мишустина, теперь денежные средства могут быть задействованы заявителями на строительство дома без предоставления актов о выполненных работах в Пенсионный фонд РФ. Таким образом, ...

  • Мишустин упростил правила использования маткапитала для покупки жилья

    10.03.2021 / 16:00

    Большинство российских семей используют средства материнского сертификата для улучшения условий жизни. Выдача документа на получение денег при рождении детей упростилась в 2020 году. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал новое постановление, упрощающее порядок покупки жилья за деньги ...