В РФ хотят ввести выплату в один миллион рублей за третьего и каждого следующего ребенка

17:00, 17 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

На территории Российской Федерации могут ввести выплату в один миллион рублей за рождение третьего и последующего детей. Соответствующая инициатива была направлена в профильную рабочую группу Государственного совета Общественной палатой РФ. Об этом сообщает издание «Известия».

Когда введут выплату в один миллион за третьего и каждого следующего ребенка

Общественная палата Российской Федерации предлагает учредить семейный многодетный капитал. Речь идет о выплате в размере одного миллиона рублей при рождении третьего или последующего детей. Подобную инициативу профильная комиссия ОП РФ направила главе рабочей группы «Социальная политика» Госсовета России, губернатору Новгородской области Андрею Никитину.

«Реализацию данной меры уже анонсировали в Приморском крае, но с учетом снижения численности женщин репродуктивного возраста старше тридцати лет, мы предлагаем ввести ее сразу во всех регионах как федеральную. Экспертная оценка показала, что только за счет этой меры ежегодно дополнительно будет рождаться более ста тысяч детей», — заявил гендиректор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко.

Траты государства на выплату многодетного семейного капитала не превысят 300 миллиардов рублей в год.

К сожалению, в Сети нет точной информации о том, когда выплата будет введена. Некоторые эксперты предположили, что выплата должна появиться на территории Российской Федерации до конца текущего года.

Повлияют ли меры властей РФ на рождаемость

Известно, что средний возраст рождения первенца в развитых странах постоянно растет, женщины стали намного чаще рожать после тридцати лет. Об этом заявил главный научный сотрудник Института социологии РАН, доктор социологических наук Владимир Мукомель. Это связано с тем, что будущие мамы сегодня стремятся «встать на ноги» еще до появления малыша на свет.

Доля многодетных семей в 2022 году мала. Для того, чтобы обеспечить повышенное воспроизводство, суммарный коэффициент рождаемости должен составлять 2,5, а сегодня в России он находится на уровне 1,7. Меры государственной поддержки оказывают влияние на рождаемость, но не являются основополагающим фактором в этом вопросе. В основном, они становятся аргументами в пользу решения завести ребенка для малообеспеченных семей.

Материальная поддержка многодетных семей и матерей старше тридцати лет может повысить рождаемость. Об этом заявила директор Центра социального развития Института госслужбы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина.

Поделитесь этой новостью