В РФ усовершенствован закон об инвестировании пенсионных накоплений

16:31, 29 Дек, 2014
Правительство Российской Федерации внесло коррективы в законодательный акт об инвестировании пенсионных накоплений граждан, которые увеличат уровень надёжности при хранении денежных средств.

Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте российского кабмина. В нём говорится, что в РФ ужесточаются требования к кредитным организациям, которые претендуют на получение права размещения на своих счетах средств, которые вносятся на финансирование накопительной части трудовой пенсии, а также накоплений, предназначенных для покупки жилья военнослужащими. В первом случае собственный капитал банка должен составлять на менее 25 млрд рублей, во втором — не менее 10 млрд рублей.

Постановление правительства также предусматривает урегулирование ситуаций с присвоением кредитным организациям рейтингов в том случае, если рейтинг кредитоспособности банка приостановлен, исходя из причин, никак не связанных с рейтинговыми оценками.

Кабмин утвердил право «Внешэкономбанка» на инвестиции пенсионных накоплений граждан в ценные бумаги (облигации), которые покрываются ипотекой. Примечательно, что соответствующий рейтинг может быть присвоен эмитенту облигаций, тогда как действующее положение закона оговаривает необходимость присвоения рейтинга непосредственно выпуску.

Как сообщалось ранее, в 2015 году Пенсионный фонд намерен перечислить управляющим компаниям и НПФ 525 млрд рублей. 

Поделитесь этой новостью