18:11 / 12.11.2014 / Сергей Зеников ЖКХ GreenpeaceпереработкаРоссия

В РФ введут экологический сбор для оплаты услуг по переработке мусора

Правительство РФ задумалось о введении так называемого экологического сбора с производителей и импортёров продукции, который будет покрывать расходы на переработку мусора.

Об этом говорится в сообщении ведомства. Согласно задумке властей, целесообразно будет возложить нагрузку по оплате расходов на переработку мусора именно на тех, кто производит или завозит в РФ продукцию. Те компании, которые не станут выплачивать экологический сбор, будут обязаны осуществлять переработку мусора самостоятельно.В Министерстве строительства и ЖКХ считают, что все региональные субъекты РФ должны на конкурсной основе выбрать оператора, на плечи которого и будет возложена ответственность за осуществление полного цикла мероприятий по контролю за отходами.

Между тем, активисты природоохранной организации Greenpeace заявили, что под «переработкой» отходов в России подразумевается банальное сжигание мусора. С таким обличением выступил в среду в ходе интервью на канале «Русская служба новостей» руководитель токсического отдела Greenрeace в России Дмитрий Артамонов. Он выразил уверенность в том, что в РФ до сих пор не освоены современные технологии переработки отходов. В то же время, некоторые международные партнёры пытаются заключить с РФ контракт на строительство мусоросжигающих заводов, несмотря на опасность и дороговизну этой технологии.

Артамонов сообщил, что стоимость одного завода по переработке мусора сравнима с ценой постройки атомного реактора. Неудивительно, что власти не хотят платить за это сами и надеются переложить на население эти затраты, резюмировал гринписовец. Поводом для дискуссий по поводу переработки мусора стала просочившаяся в СМИ информация о возможном росте коммунальных тарифов в результате включения в счета расходов на переработку мусора.

Комментарии

Ваше мнение

  • Сергей Рябков назвал разговор с Нуланд предельно откровенным

    13.10.2021 / 19:27

    11 октября с рабочим визитом в Москву прилетела Виктория Нуланд – заместитель государственного секретаря США. Перед прилетом американская чиновница сообщила, что цель ее визита – обсуждение ряда международных и региональных вопросов. В Москве Нуланд встретилась с представителями МИДа РФ. ...