1:15 / 19.10.2021 / Ирина Орлонская Происшествия 2021Армия

В Росгвардии опровергли драку на испытаниях краповых беретов

Российская пресса накануне сообщила, что во время испытаний спецназа на получение краповых беретов кандидаты из Чечни хитрили и проходили часть дистанции на авто. Других бойцов и судей это возмутило, чеченцев отстранили, в дело пошли кулаки. По одним данным, инцидент произошел в Ставрополье, по другим — в Грозном. В Росгвардии дали комментарии на этот счет.

Бойцов из Чечни обвинили в нарушении правил

17 октября журналист Александр Коц рассказал о скандале, который произошел на полигоне учебного центра «Тамбукан» (Ставропольский край), где бойцы спецназа Росгвардии проходили испытания на получение крапового берета. По словам журналиста, во время марш-броска друзья некоторых соискателей из Чечни подвозили их на автомобилях.

Другие участники испытаний возмутились этим, и словесная перепалка переросла в потасовку. Чтобы остановить конфликт и успокоить его участников, в ситуацию пришлось вмешаться лично начальнику Главного управления сил спецназначения Росгвардии Игорю Семиляку. Кроме того, спецназовцев возмутило то, что некоторые из бойцов, проваливших испытания, все равно получили заветные береты. В знак протеста, по словам Александра Коца, «краповики» 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь» решили отказаться от своих беретов.

Почему бойцов подвозили на машинах

Инструктор, принимавший участие в испытаниях на полигоне «Тамбукан», рассказал «Ленте.ру», что на автомобилях подвозили только болельщиков и бойцов, уже сошедших с дистанции. Эти люди не уложились в нормативы, в частности, по высотной подготовке, поэтому их сняли с маршрута. Никто из них не получил краповый берет.

Инструктор сообщил, что обвинения в предвзятом судействе вспыхивают практически на каждом испытании на получение краповых беретов. Но судьями выступают действующие обладатели беретов, а потому как-то воздействовать на них или подкупить считается невозможным.

В Росгвардии опровергли информацию о конфликте на полигоне и демарше спецназовцев «Витязя»

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин в интервью новостному порталу «Лента.ру » опроверг информацию журналистов о протесте бойцов «Витязя» и самом конфликте.

«С некоторым удивлением читаем новости о том, что якобы сегодня бойцы специальных подразделений Росгвардии сняли краповые береты», — заявил он.

Генерал-майор пояснил, что краповый берет — «это символ доблести наших спецподразделений, и его не снимали даже перед врагом, а уж тем более в знак несогласия с исходом соревнований».

По данным ведомства, в ходе соревнования никаких драк и выяснения отношений не происходило. «Победил как всегда сильнейший. С чем мы победителей и поздравляем», — резюмировал Грибакин.

Кадыров назвал имена чеченских бойцов, получивших краповые береты

Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на скандал и раскрыл имена семерых бойцов спецназа, получивших краповые береты в ходе испытаний на Ставрополье.

Право на берет заслужили командир ОМОН регионального управления Росгвардии Анзор Бисаев, командир группы быстрого реагирования СОБР «Терек» Сайди Лорсанкаев. Кроме того, краповиками стали бойцы спецполка «Север» Мовсар Абдулхаджиев, Рамзан Мукаев, Хизир Мусаев, а также Идрис Аташев и Тамерлан Садулаев из спецбатальона «Юг» Грозненского соединения Росгвардии.

Кадыров добавил, что всего теперь в спецподразделениях в Чеченской Республике служат 43 «краповика».

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Кто покинул проект в 11-м выпуске шестого сезона шоу «Пацанки»

    27.11.2021 / 18:21

    Стало известно, кого выгнали из проекта "Пацанки" в очередном выпуске. Новый эпизод появился в Сети 25 ноября 2021 года.
    Кого выгнали из Пацанок в 11 выпуске 6 сезона
    25 ноября 2021 года на российском канале "Пятница" вышел новый выпуск шестого сезона реалити-шоу "Пацанки". Утро в этой школе ...