В Роскачестве рассказали о разрешенных законом камерах для слежения

11:01, 29 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Представители Роскачества рассказали, в каких случаях можно использовать скрытые камеры и другие следящие устройства. Эксперты, на которых ссылается издание «Комсомольская правда», объяснили, что законно, а что нет.

Какие камеры для слежения можно использовать, не нарушая закон

Некоторых россиян это может удивить, но устройства могут «подсматривать» и «подслушивать» за вами. Самый яркий пример — когда в смартфоне появляется реклама товара, о которым вы недавно подумали. Например, вас заинтересовал пылесос, вы один раз ввели в поисковую машину соответствующий запрос и все, смартфон собрал все необходимые данные и будет постоянно вам напоминать о пылесосах в рекламе.

Бывают и совсем «шпионские» штучки. К таковым относятся скрытые камеры, видеоглазок, различные подслушивающие устройства или жучок для определения геолокации. Все это можно заказать в интернете. Все эти устройства подпадают под статью УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». До четырех лет лишения свободы можно получить за такие нарушения.

Кандидат юридических наук Никита Куликов говорит, что подслушка или видеофиксация могут производиться только с санкции надзорных органов. Единственные, кто может осуществлять подобную деятельность — это правоохранительные органы и другие силовые, охранные структуры с соответствующими полномочиями.

Именно поэтому, заказывая из-за рубежа товары двойного назначения или с подобной функциональностью, вы должны быть готовы к тому, что их, как минимум, могут задержать на таможне. В худшем случае — завести на покупателя уголовное дело, связанное с оборотом технических устройств с функцией слежения.

Список Роскачества: что подпадает под статью о слежке

Представители Роскачества заявили, что есть устройства, которые подпадают под статью о слежке, нельзя их использовать, если не хотите получить четыре года лишения свободы:

  • Детские игрушки со встроенной скрытой видеокамерой;
  • Закамуфлированные в предметы видеокамеры или непосредственно предназначенные для скрытой установки;
  • Скрытые GPS-контроллеры;
  • Устройства, которым специально даны новые свойства, позволяющие получать всю необходимую информацию, составляющую личную или иную охраняемую законом тайну без ведома ее обладателя.

Отметим, что запрет не распространяется на приборы с открыто расположенными элементами видео-, аудио- и фотофиксации, а также геолокации. То есть законны все смартфоны и планшеты, умные устройства, GPS-трекеры, радионяни, диктофоны и нескрытые видеокамеры.

Поделитесь этой новостью