В Роспотребнадзоре предлагают запретить школьникам есть принесенные из дома продукты

18:48, 11 Янв, 2019
Анна Федорова

Роспотребнадзор подготовил проект ужесточения санитарно-эпидемиологических правил (СанПиН) при организации питания в детских садах и школах после многочисленных вспышек дизентерии в детсадах.

Согласно новым нормам, детям запрещается приносить продукты и приготовленные блюда из дома.

Новые правила СанПиН

В новых правилах СанПиНа говорится буквально следующее:

» не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда».

Правила затрагивают широкий спектр вопросов, начиная от максимальной толщины омлетов — 4 сантиметра и времени приготовления сосисок – не менее 5 минут. Говорится и о полном запрете алюминиевой посуды.

«Жизнь все время вносит свои коррективы, правила нужно будет либо отменять, либо корректировать», — сказал изданию «Эхо Москвы» директор Центра образования №109 Москвы Евгений Ямбург.

Кроме того, считает Ямбург, многим детям необходимо специальное питание, поэтому запрещать приносить еду из дома ни в коем случае нельзя.

Причины введения запрета

Согласно новым СанПиНам, в школьных столовых запретят алюминиевую посуду, зато разрешат одноразовую, пишет московская пресса. Также поварам придется строго следить за временем приготовления сосисок, яиц и блюд из творога и яиц.

Некоторые овощи, например, петрушку и огурцы, им придется заранее вымачивать в уксусе, а уже очищенный картофель полоскать под струей воды не менее пяти минут.

Кроме того, ученикам разрешат подавать кислородные коктейли, но только по назначению врача-педиатра.

Поправки в санитарные правила и нормы питания Роспотребнадзор решил внести после массовых отравлений в школах и детских садах. В декабре прошлого года 11 тувинских школьников отравились облепиховым соком, который принес с собой один из родителей.

Комментарии Роспотребнадзора

«Проект будет проходить процедуры общественного обсуждения и дорабатываться», — сказали в пресс-службе.

В ведомстве уточнили, что проект впервые предусматривает «возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню, определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидо-бактериями, предусматривает использование исключительно йодированной соли».

Предполагается, что эти изменения позволят снизить риски для здоровья, обусловленные нерациональным питанием.

«Других нововведений в организацию питания детей данный документ не предусматривает», — уточнили в ведомстве.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *