В Роспотребнадзоре предлагают запретить школьникам есть принесенные из дома продукты
Роспотребнадзор подготовил проект ужесточения санитарно-эпидемиологических правил (СанПиН) при организации питания в детских садах и школах после многочисленных вспышек дизентерии в детсадах.
Согласно новым нормам, детям запрещается приносить продукты и приготовленные блюда из дома.
Новые правила СанПиН
В новых правилах СанПиНа говорится буквально следующее:
» не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда».
Правила затрагивают широкий спектр вопросов, начиная от максимальной толщины омлетов — 4 сантиметра и времени приготовления сосисок – не менее 5 минут. Говорится и о полном запрете алюминиевой посуды.
«Жизнь все время вносит свои коррективы, правила нужно будет либо отменять, либо корректировать», — сказал изданию «Эхо Москвы» директор Центра образования №109 Москвы Евгений Ямбург.
Кроме того, считает Ямбург, многим детям необходимо специальное питание, поэтому запрещать приносить еду из дома ни в коем случае нельзя.
Причины введения запрета
Согласно новым СанПиНам, в школьных столовых запретят алюминиевую посуду, зато разрешат одноразовую, пишет московская пресса. Также поварам придется строго следить за временем приготовления сосисок, яиц и блюд из творога и яиц.
Некоторые овощи, например, петрушку и огурцы, им придется заранее вымачивать в уксусе, а уже очищенный картофель полоскать под струей воды не менее пяти минут.
Кроме того, ученикам разрешат подавать кислородные коктейли, но только по назначению врача-педиатра.
Поправки в санитарные правила и нормы питания Роспотребнадзор решил внести после массовых отравлений в школах и детских садах. В декабре прошлого года 11 тувинских школьников отравились облепиховым соком, который принес с собой один из родителей.
Комментарии Роспотребнадзора
«Проект будет проходить процедуры общественного обсуждения и дорабатываться», — сказали в пресс-службе.
В ведомстве уточнили, что проект впервые предусматривает «возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню, определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидо-бактериями, предусматривает использование исключительно йодированной соли».
Предполагается, что эти изменения позволят снизить риски для здоровья, обусловленные нерациональным питанием.
«Других нововведений в организацию питания детей данный документ не предусматривает», — уточнили в ведомстве.