В Роспотребнадзоре рассказали, как россиянам избежать заражения корью

21:41, 23 Янв, 2023
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Эпидемиологическая обстановка по кори на территории Российской Федерации контролируемая. Однако представители Роспотребнадзора все же решили напомнить россиянам о рекомендациях, которые помогут избежать неприятностей. Дело в том, что в некоторых регионах РФ отмечается рост заболеваемостью корью. Несмотря на то, что проблема не имеет таких масштабов, как коронавирус, людям нужно думать о своей безопасности. Об этом сообщает портал «Федерал. Пресс».

Как избежать заражения корью: советы от Роспотребнадзора

«Корь – высококонтагиозное острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей», – напоминает Роспотребнадзор.

Кроме того, симптомы сопровождаются конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью на кожных покровах. Часто корью заболевают люди, которые не прививаются. В основном это религиозные граждане, а также те, кто ведет кочевой образ жизни и не обращается за медицинской помощью. Роспотребнадзор призывает россиян ставить прививки против кори, потому что наиболее эффективной мерой профилактики является иммунизация.

Основными болезнями, которые сейчас беспокоят россиян, все же являются грипп и ОРВИ. Напомним, когда настигает простуда или грипп, организму требуется витамин С. Он снижает симптоматику, помогает легче перенести болезнь.

Диетолог рассказал о продуктах, которые будут полезны при гриппе

Какие продукты можно добавить в рацион помимо цитрусовых, рассказал диетолог Андрей Бобровский.

«Витамин С – это не только цитрусовые. Рекордсменом по его содержанию также является шиповник. Если бы Петр I, который за золото покупал лайм у голландцев, знал это, он бы, конечно, лучше собирал эти ягоды», – сказал врач.

Витамин С есть в черной смородине, облепихе. Их по возможности стоит есть свежими, но в замороженном виде они тоже полезны. В рацион можно добавить яблоки, зеленый перец, помидоры, зеленый лук, горошек. Витамин С есть даже в укропе, особенно в том, у которого сохранена корневая система.

«Ешьте цветную или брюссельскую капусту. Правда, чем больше ее жарить или варить, тем меньше витамина в ней остается. Тем не менее капуста является еще одним рекордсменом по содержанию витамина С», – порекомендовал диетолог.

Не стоит забывать и про животные субпродукты – почки, печень и другие части.

При этом Андрей Бобровский отметил, что продукты с содержанием витамина С не лечат. То, что их потребление повышает иммунитет и помогает быстрее избавиться от вируса, – миф. Они всего лишь облегчают проявление заболевания, заключил врач.

Поделитесь этой новостью