В России 8 декабря отмечают День образования военных трибуналов

19:36, 07 Дек, 2021
Ирина Орлонская

Легендарному Цицерону принадлежит такая фраза: «Когда гремит оружие, законы безмолвствуют». Можно приводить и другие высказывания о том, что в смутное время, в боевых условиях или в период войны законы откладываются в сторону. Но есть особая категория людей, которая всегда была призвана опровергать изречение Цицерона. Это военные судьи. Именно они сегодня, 8 декабря, отмечают свой профессиональный праздник — День военных судов России или День образования военных трибуналов.

День военных судов России, история праздника

История военных судов России значительно богаче, она уходит в глубь веков, берет свое начало еще с допетровских времен. Так, в 1716 году, вскоре после того, как Петр I начал заниматься созданием регулярной армии, был учрежден “правильный самостоятельный военный суд” и принят Военно-уголовный кодекс.

Из более поздних времен можно напомнить достаточно широко известное военно-судное дело в связи с дуэлью А.С. Пушкина и Дантеса. Военные судьи тогда в полном соответствии с Воинским Уставом Петра I приговорили последнего к повешению. Но, когда дело дошло до царя, приговор был подправлен. Монарх распорядился выслать Дантеса «с жандармами за границу, отобрав офицерские патенты».

В ходе известной судебной реформы, проведённой во II половине XIX века, 15 мая 1867 года был принят Военно-судебный устав и образована новая военно-судебная структура. Она включала полковые суды, военно-окружные суды и Главный военный суд. В состав окружных и Главного военного суда входили постоянные военные судьи, которые подбирались военным министром и назначались приказом царя. Это были профессионалы своего дела. Чины для военно-судебного ведомства поставлялись из числа офицеров — выпускников Военно-юридической академии. Они приравнивались по своему положению к офицерам, окончившим Академию Генерального штаба.

В обширной литературе советского периода довольно часто встречаются упоминания о жестокости и кровожадности представителей царской военной юстиции, судивших многих революционеров. Хотя, в реальной жизни всё было иначе. За сорок лет, с 1866 по 1906 годы по приговорам всех судов России (не только военных) было казнено 110 человек (60 чел. в 1906 году). Среди них — два офицера (Дубровин и Шмидт), 7 солдат и 10 матросов.

В то же время многие революционеры, побывавшие под царским военным судом, после того, как сами заняли прокурорские и судейские кресла, оказались куда более жестокими и немилосердными.

Поздравления с Днем военных судов России в стихах и картинках

***

Всех работников военных судов поздравить,
В этот день очень сильно спешим,
Пожелать же хотим мы вам счастья,
Подарить много мира хотим.

И примите от нас вы подарок,
Этот наш дорогой поздравок,
Чтоб как можно по больше удачи,
Приносить вам на радость он мог.

***

Искренне поздравляем Вас с профессиональными праздниками — Днем работников военного суда! Примите, уважаемые работники военных судов пожелания крепкого здоровья, большого человеческого счастья, благополучия и семейного тепла!

Поделитесь этой новостью