В России автомобилистов могут начать штрафовать за нарушение тишины

13:50, 29 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Государственная дума рассмотрит законопроект, предполагающий введение штрафов для автомобилистов, которые нарушают тишину и покой граждан РФ. Об этом сообщает издание «РИА Новости».

Когда автомобилистов начнут штрафовать за нарушение тишины

Законопроект будут рассматривать в Государственной думе. Новое правило может коснуться владельцев особо шумных транспортных средств, в которым относятся спортивные автомобили и мощные мотоциклы. Размер суммы штрафов будет базироваться на мощности двигателя. Некоторые могут превышать пять тысяч рублей.

Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. Еще раз отметим, что законопроект будет рассмотрен в Государственной думе, о принятии пока речи не идет. Скорее всего, если его и примут, то это произойдет уже в 2023 году. О более точных сроках, к сожалению, на данный момент ничего не известно.

В России запретили штрафовать за вождение автомобиля под лекарствами

Конституционный суд признал неправомерной норму Кодекса об административных правонарушения (статья 12.8), позволяющую привлекать к ответственности автолюбителей, оставленных в состоянии лекарственного опьянения.

Поводом для рассмотрения этой темы стал запрос Салехардского государственного суда. Там обратили внимание на неопределенность в законе во время рассмотрения дела водителя, в организме которого были обнаружены лекарства, влияющие на психофизические функции. Выявленные вещества не включены правительственным постановлением в перечень психотропных и наркотических. Из-за этого дело было приостановлено, а в КС отправлен соответствующий запрос.

Конституционный суд постановил, что садиться за руль после приема лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию водителя, все еще запрещается, но штрафовать за это нельзя. Управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев говорит, что пока не составлен точный список медицинских препаратов, которые могут вызывать опьянение и которые следовало бы запретить при вождении. Пока это не сделано, препараты, которые юридически попадают в серую зону, могут спровоцировать множество опасных ситуаций на дороге.

Поделитесь этой новостью