7:48 / 31.07.2021 / Ирина Орлонская Медицина Коронавирусы

В России доминирует «Дельта» штамм коронавируса

Мутировавший штамм коронавируса смело шагает по России. В 95% случаев заражения приходятся на «дельту». Но есть и хорошие новости — более агрессивный «дельта плюс» не получил распространения в стране. Данный штамм не смог вытеснить вариант «дельта», сообщил «Интерфаксу» глава центра «Вектор» Ринат Максютов.

Особенности мутации вируса, чем опасен «дельта» штамм

Роспотребнадзор рассказал об особенностях «дельта» штамма коронавируса. Инкубационный период «дельта» штамма COVID-19 несколько сократился по сравнению с исходным вирусом. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова во время эфира «Разберемся в вакцинах вместе».

«У него закрепились новые свойства: его сразу очень много в клетке. Сразу очень много, он быстрее заражает, и от этого несколько сократился инкубационный период, но мы все равно считаем максимальный — 14 дней», — пояснила она.

По словам главы Роспотребнадзора, в последние полгода коронавирус мутирует быстрее. «Он становится гораздо более изменчив, чем то, что мы наблюдали еще год назад», — заявила глава Роспотребнадзора.

По словам заместителя директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондента РАН Александра Горелова, «дельта» штамм втрое заразнее «классического»: если пациенты с «уханьским» штаммом заражают в среднем двух человек, то заболевшие «дельта» штаммом — шестерых.

Основные признаки болезни

Вариант «Дельта» недостаточно исследован. Но по предварительным оценкам эта разновидность коронавируса в 1,6 раза заразнее, чем штамм «Альфа» (британский вид вируса), в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации, а риск реанимации при инфицировании увеличивается в 1,45 раза.

В случае заражения «Дельтой» симптомы могут быть классическими для Covid-19 — кашель, высокая температура, потеря обоняния или вкуса. Но при этом исследователь заболевания, профессор Тим Спектор, отмечал, что с новым штаммом такие симптомы встречаются реже.

И если заболевание по-прежнему, как правило, сопровождается высокой температурой, то потеря запаха уже не входит даже в десятку самых характерных симптомов.

«Новый штамм, похоже, работает несколько по-иному, — говорит Тим Спектор. — Людям может показаться, что у них какая-то разновидность сезонного гриппа, поэтому они продолжают общаться с другими людьми и могут заразить их. На наш взгляд, это создает большую проблему».

Кроме того, «Дельта» в некоторых случаях может проявляться в виде расстройства желудочно-кишечного тракта. К уже известным симптомам прибавляются боли в животе, рвота и понос.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие страны готовы принять российских туристов без ПЦР-теста в 2021 году

    17.09.2021 / 17:10

    Россия с каждым месяцем открывает все больше границ с другими государствами, чтобы граждане могли наслаждаться путешествиями. По состоянию на 17 сентября 2021 года, перечень государств, которые можно отправится хоть сейчас, заметно увеличился, особенно подкупает то, что в них можно полететь без ...

  • Режиссера Андрея Звягинцева отключили от всех систем жизнеобеспечения

    / 2:28

    Андрей Звягинцев находится в тяжёлом состоянии после перенесённой коронавирусной инфекции — в августе у него обнаружили 90% поражения легких. Об этом сообщает Telegram-канал «Baza». На сегодня известно, что режиссера отключили от всех систем жизнеобеспечения.
    Идет на поправку, — Инна Мишукова

    ...

  • Ситуация с коронавирусом в Москве на 16 сентября 2021 года

    16.09.2021 / 10:32

    Москва остается лидером России по числу заболевших Covid-19 на 16 сентября 2021-го. Статистика по коронавирусу для столицы ведется многими источниками. Они также позволяют узнать общую ситуацию в стране.

    На утро 16 сентября 2021-го в мире зарегистрировано 227 275 764 случаев заражения ...