В России ГИБДД запретили использовать ручные радары

11:15, 02 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: Lenta.ru

1 июля 2022 года, как ранее и обещали власти Российской Федерации, произошли некоторые изменения. Стало известно, что сотрудникам ГИБДД запретили использовать ручные радары для фиксации нарушений. О том, почему был введен такой запрет, сообщает издание «Известия».

Почему ГИБДД запретили ручные радары в 2022 году

Сотрудники Государственной автоинспекции больше не будут использовать ручные радары для того, чтобы фиксировать нарушения ПДД. Информацию подтвердила официальный представитель МВД Российской Федерации Ирина Волк. Соответствующее решение было принято главой ведомства Владимиром Колокольцевым.

«Владимир Колокольцев принял решение прекратить применение в повседневной деятельности подразделений Госавтоинспекции мобильных комплексов фотовидеофиксации, работающих в ручном режиме», — говорится в сообщении.

Глава ведомства отметил, что вопросы обеспечения правопорядка на дорогах остаются в центре внимания, а число аварий из-за превышения скорости сократилось на треть. По его словам, это стало возможным в том числе благодаря развитию систем фотовидеофиксации нарушений ПДД, которые работают в автоматическом режиме. Сейчас на дорогах установлено 23,4 тысячи подобных комплексов.

Источник в МВД сообщил, что ручные комплексы уступают своим автоматическим аналогам, поэтому и решили запретить их для использования.

Как в России решают проблему с нарушителями на дорогах

Еще в апреле текущего года в Общественной палате Российской Федерации состоялось совещание, на котором представители Министерства труда, ЦОДД, активисты и эксперты обсудили законодательные инициативы, связанные с комплексами фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Было предложено вернуть в РФ наказание за превышение средней скорости на основе данных с дорожных камер. Штрафы по измененным правилам смогут получить пешеходы, велосипедисты и скутеристы.

В марте 2022 года в Государственной автоинспекции назвали самые частые нарушения ПДД с начала года, которые были зафиксированы комплексами фото — и видеофиксации. Ими стали несоблюдение требований знаков или разметки, превышение скорости от двадцати до сорока километров в час и нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части.

Сотрудники ГИБДД продолжают бороться с водителями, которые нарушают правила. Штрафы ужесточаются, вводятся новые законы, которые помогают предотвращать серьёзные ДТП.

Поделитесь этой новостью