В России готовятся к очередной индексации пенсий и МРОТ в 2022 году

10:37, 25 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: ria.ru

25 мая 2022 года стало известно об очередной индексации пенсий и МРОТ. О том, что изменится в России, сообщает издание «Комсомольская правда»

На сколько могут повысить пенсии и МРОТ в 2022 году

Правительство Российской Федерации согласовало индексацию МРОТ, прожиточного минимума и страховых пенсий на десять процентов. Об этом сообщили сразу два источника, близких к Кабинету министров. Согласно последним данным, окончательное решение по данному вопросу примет глава государства Владимир Путин.

Ранее сообщалось, что правительство должно представить президенту страны Владимиру Путину предложение о дополнительной индексации пенсий и социальных выплат.

Напомним, в конце марта 2022 года в Госдуме заявили о внеплановом повышении пенсий в первом полугодии 2022. Позже глава правительства РФ Михаил Мишустин в ходе выступления с отчетом в Государственной думе заявил, что правительство России проиндексирует пенсии, социальные выплаты и минимальный размер оплаты труда.

Увеличение пенсий в 2022 году: комментарий депутата Госдумы

Член комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила, что ближайшее повышение размера социальных выплат и пенсий, скорее всего, будет основано на данных изменения потребительских цен за первый квартал 2022 года.

Депутат отметила, что обычно размер индексации выплат рассчитывается исходя из уровня инфляции. Однако дать прогноз и назвать точный размер увеличения размера социальных выплат пока сложно из-за разных данных по инфляции.

«Если в первом квартале 2022 года уровень инфляции в стране, по официальным данным Росстата, составила 9,9%, логично было бы на такой же процент увеличить», — говорит Бессараб.

Светлана Бессараб предположила, что кроме пенсий, на территории Российской Федерации могут быть увеличены размеры и других пособий.

Поделитесь этой новостью