В России хотят помогать гражданам в оплате коммунальных услуг

10:15, 17 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: moneyman.ru

Власти Российской Федерации решили не «морозить» тарифы. Эксперты, на которых ссылается издание «Аргументы и Факты», рассказали, как государство будет помогать гражданам с оплатой ЖКУ.

Помощь оплаты коммунальных услуг: кто сможет воспользоваться

«Оплата ЖКУ — серьёзная статья расходов в российских семьях. Надо ввести мораторий на повышение тарифов с 1 июля 2022 г.», — такую идею предложили депутаты Государственной думы.

Председатель комитета торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков говорит следующее:

Ещё в 2020-м во время пандемии Минстрой предложил снизить федеральный порог для предоставления субсидии на оплату ЖКУ с нынешних 22 до 15%. Если расходы семьи на жилищно-коммунальные услуги превышают это значение, она должна получать финансовую помощь от государства. Конечно, регионы могут сами снижать эту планку. В трёх субъектах она меньше 15%, в 24 — от 15 до 21%. Но в остальных установлен максимальный порог!

По расчётам, если снизить планку до 15%, к нынешним 3 млн семей, получающих субсидию, прибавится ещё 1 млн. Я не понимаю, почему столь благая идея профильного министерства так и осталась нереализованной. Необходимо её срочно реанимировать. Мало того, планку надо делать ещё ниже — 10%. Если семья расходует на ЖКУ больше 10% своих доходов, значит, она находится на грани выживания.

Кроме того, получение субсидий надо максимально упростить. Сократить количество необходимых справок, предоставлять помощь автоматически (а не заявительно, как происходит сейчас) и, наконец, убрать условие про норму жилья. Сегодня субсидия даётся только на норматив, а за излишки площади надо платить 100%. Но есть масса примеров, когда люди не жируют по жизни, но живут в квартире «больше нормы». Например, пенсионерка осталась в квартире одна — супруг скончался, дети разъехались. Власти считают, что пора убирать избыточные правила предоставления субсидий и реально помогать нуждающимся.

В России вырастут тарифы на ЖКУ с 1 июля 2022 года

С 1 июля тарифы на ЖКУ повысятся на 3,2%–6,5%. Это будет зависеть от региона. Расценки увеличат в соответствии с распоряжением правительства РФ от 30 октября 2021 года, пояснили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

Меньше всего тарифы повысятся в республике Марий Эл (3,2%), Удмуртии (3,4%), республике Алтай (3,4%), Камчатском крае (3,8%).

Наибольшее удорожание ждет жителей Чеченкой республике (6,5%), Татарстана и Крыма (6,2%), Дагестана (6%)

Допустимое повышение определяется из прогноза среднегодового роста цен. Правительство устанавливает предельные индексы повышения платы в каждом регионе: на отопление, горячую и холодную воду, водоотведение, газ, электричество и вывоз мусора.

Поделитесь этой новостью