В России хотят ввести новые штрафы за превышение скорости в 2022 году

09:44, 11 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Еще в прошлом году Генпрокуратура вынесла предписание о том, что привлечение к ответственности за превышение скорости должно быть исключено из практики до момента изменения законодательства. О том, грозит ли водителям серьезный штраф за нарушение, сообщает издание «Курьер.Среда».

Новые штрафы за превышение скорости в 2022 году: когда закон вступит в силу

Авторы законопроекта обратили свое внимание на юридическую коллизию. На этот раз речь идет о средней скорости и штрафах за нее. В частности, было предложено расписать методику определения средней скорости движения транспортных средств. Это необходимо сделать, так как в Кабинете министров уже лежит проект очередных поправок в КоАП. Данные поправки должны прописать штрафы за превышение «средней скорости».

На данный момент известно, что в КоАП и в ПДД нет такого понятия, как «средняя скорость», соответственно, и наказание за ее превышение является незаконным. Тем не менее, штрафы за превышение средней скорости на двадцать километров в час и более регулярно выписывались и выписываются представителями ГИБДД. Известно, что на каком-то протяженном участке трассы ставятся две камеры, в начале и в конце участка. Камеры связаны в одну пару с помощью ПО. Первая фиксирует время прохождения авто, а вторая фиксирует время прохождения. Из второго времени вычитывается первое, программа считает, с какой скоростью должен был ехать автомобиль, если он проехал условные десять километров за данное время. Это и есть средняя скорость.

Эксперты говорят, что новый законопроект должен вступить в силу к концу 2022 года. Власти предлагают штрафовать за обычное превышение — превышение скорости на двадцать километров и более, это штраф в размере 500 рублей, а от сорока до шестидесяти километров в час — 1500 рублей. Если человек проехал свыше 60 км/ч — 5000 рублей, в случае повторного нарушения могут лишить прав.

За что водители в РФ могут лишиться прав

В ГИБДД рассказали, за что водители могут лишиться прав на территории Российской Федерации. Одна из причин — ДТП с роботом-курьером. Если человек сбил такого робота, это может привести к штрафу, а затем и к изъятию прав. Также права могут забрать, если водитель установил на свое транспортное средство 3D-номера.

Недобросовестные водители регулярно придумывают новые способы, чтобы избежать штрафа. Например, некоторые водители не ставят авто на учет, чтобы ездить с «архивными» номерами. В результате штрафы с камер приходят бывшим владельцам авто. Другие пытаются избежать штрафов, передвигаясь на «машинах-призраках». Такой автомобиль чаще всего принадлежал их умершему родственнику.

Поделитесь этой новостью