В России изменились правила продажи доли в квартирах

22:40, 12 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: shutterstock

12 апреля 2022 года стало известно о новом законопроекте, который был разработан Государственной думой. Речь идет о запрете продажи маленьких долей в жилых помещениях. О том, что изменится, сообщает издание Lenta.ru.

Что известно о новых правилах продажи доли в квартирах

На территории Российской Федерации может быть введен запрет на продажу долей в квартирах, если они не выделены в натуре. Усложнить реализацию жилья по частям задумали в Государственной думе. Соответствующий законопроект уже разработан. Речь идет о маленьких долях или частях недвижимости, которые нельзя очертить-отгородить из-за особенностей планировки. Зачастую такие доли продаются посторонним, и это практически всегда приводит к тяжелым конфликтным ситуациям. Российское законодательство пока позволяет покупать абстрактные квадратные метры, то есть не «привязанные» к конкретному месту внутри квартиры.

Злоумышленники пользовались брешью в законе для силового захвата жилых помещений. Они покупали такие доли и пускали в квартиру «профессиональных соседей», которые делают жизнь других собственников недвижимости невыносимой. Таким образом людей вынуждали продать свои доли по заниженной цене.

По задумке авторов законопроекта, отчуждение небольших долей будет возможно только между собственниками либо путем продажи объекта целиком с последующим разделом денежных средств. В Совете при президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства инициативу не поддержали. Взамен там предложили ускорить процедуру деления жилья на доли.

Россиянам, уехавшим в «недружественные страны», запретили распоряжаться недвижимостью

Сообщается, что теперь продать или купить недвижимость смогут лишь те собственники, которые не связаны с «недружественными государствами». Новые правила были установлены после вступления в силу указа президента страны. Формулировка в указе такая: «Установлен особый порядок осуществления резидентами РФ сделок, влекущих за собой возникновение права собственности за недвижимое имущество, с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия».

В перечень недружественных государств вошли: Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, Гибралтар, государства, которые являются членами Европейского союза, Исландия, Канада и множество других стран мира. Заявить на словах, что в сделке не принимает участие недружественный иностранец или гражданин Российской Федерации со статусом резидента «недружественной страны», будет недостаточно.

Напомним, ранее стало известно о том, что продавать квартиры не смогут даже зарегистрированные на территории Российской Федерации строительные компании, учредителями которых числятся резиденты «недружественных государств», включая популярные у российских бизнесменов кипрские компании.

Поделитесь этой новостью