В России может подорожать инсулин: кто от этого пострадает

09:31, 17 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

16 июня 2022 года в Сети появилось сообщение, где сказано о том, что на территории Российской Федерации может подорожать инсулин для диабетиков. О том, почему это произойдет, сообщает портал «Правмир».

На сколько подорожает инсулин в России и почему

Риски дефектуры, увеличение издержек производителей и усложнение логистики вынудило ФАС в конце мая — начале июня впервые за несколько лет согласовать повышение предельных цен на ряд позиций инсулинов.

Повышение предельной стоимости препаратов будет распространяться на формы инсулина лизпро, двухфазного инсулина аспарт и двухфазного человеческого генно-инженерного инсулина.

В основном повышение предельных цен коснулось инсулинов в шприц-ручках. Теперь их максимальная стоимость будет выше, чем, например, у картриджей и флаконов), тогда как раньше цены были равны.

Максимальная стоимость препаратов в шприц-ручках вырастет на 5,5-28%. Эксперты уверены, что производители, скорее всего, будут повышать цены постепенно, поскольку резкое повышение приведет к снижению конкурентоспособности.

После перерегистрации предельная цена на инсулин лизпро «Герофарма» в шприц-ручках достигнет почти 1,6 тыс. руб. за упаковку и превысит стоимость оригинала от Eli Lilly на 11%.

Цены оригинала двухфазного инсулина аспарт Novo Nordisk и аналога «Герофарма» сравняются. Ранее зарегистрированная цена российских лекарств была на 2% меньше стоимости оригинальных.

Кто пострадает от повышения цен

Сахарный диабет входит в топ-10 самых распространенных хронических заболеваний в России. Им, по статистике Минздрава, болеют более 5 миллионов человек — из них 368 тысяч с инвалидностью. При этом эксперты-эндокринологи Института диабета еще в 2017 году сообщали, что реальное число заболевших в стране может достигать восьми миллионов человек.

Некоторые специалисты полагают, что повышение цен скажется только на бюджете страны. «Рядовые потребители в ситуации повышения цен не должны ничего почувствовать, потому что 95% всех закупок инсулина осуществляются за счет средств государственного бюджета разных уровней. Понятно, что повышение цен в таких условиях оказывает нагрузку на госбюджет, а не на потребителя», — отмечает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

При этом в России есть и те, кому приходится покупать лекарства самостоятельно, — например, люди без гражданства не могут получить рецепт в поликлинике, напоминает в разговоре со «Снобом» врач-эндокринолог и президент благотворительной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева.

Поделитесь этой новостью