В России может подорожать самая дешевая рыба

Москва, 24.06.2021, 23:37:49, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Мария Лимонова.

17 марта 2021 года в правительстве РФ сделали заявление о том, что в стране может подорожать самая дешевая рыба. Уведомление об этом заместителю премьер-министра России отправили учредители компаний-рыбодобытчиков «Тралфлот» и «Софко». Известно, что была снижена рентабельность вылова сардины и иваси.

Почему подорожает рыба в России

Вылавливать дешевую рыбу, такую как сардина и иваси, стало на Дальнем Востоке России и в других регионах страны менее рентабельно. Причиной стало увеличение себестоимости добычи продукции. Ранее правительство ввело новые правила растаможивания незаходных кораблей. Имеются в виду те суда, которые не только были приобретены за рубежом, но и проходят регулярное обслуживание на территории другого государства.

Некоторые предприятия для добычи рыбной продукции используют незаходные суда. Чтобы иметь право на их использование в России, теперь они должны проходить дополнительное декларирование. Из-за новых затрат дешевая рыба в РФ для потребителей вырастет в стоимости.

Если некоторые предприниматели из-за нового закона откажутся добывать некоторую рыбу из-за нерентабельности, возникнут сбои в поставках. В таком случае недорогие виды рыбной продукции подорожают для россиян значительно.

Другие причины роста цен на дешевую рыбу в РФ

Значительно в России подорожала рыба минтай. Крупнейшим экспортером данного вида рыбной продукции в РФ является Китайская Народная Республика. Оптовые цены на рыбу в мире в начале февраля текущего года обвалились более, чем на 30%. Из-за этого многие порты в Китае закрылись, а поставки рыбы в другие страны прекратились.

Предприятия, которые занимаются дистрибуцией рыбной продукции в Центральной России, жалуются на сложности закупки минтая из-за проблем в Китае.

Из-за КНР в России могут подорожать и морепродукты отечественного производства. Об этом заявил аналитик Анатолий Вакуленко. В декабре 2020 года Китай временно закрыл возможность для РФ поставлять рыбу в КНР из-за пандемии коронавируса. Так как российские предприниматели по этой причине потеряли часть прибыли, им придется повысить цены для внутреннего потребителя.

Подорожание других продуктов питания

Из-за пандемии коронавируса и других факторов стоимость продуктов питания и других потребительских товаров стремительно растет не только в России, но и других странах мира. Американское финансовое издание внесло Российскую Федерации в список государств, в которых в 2021 году продукты будут дорожать существеннее всего. Затронет это явление все те страны, в которых граждане со средним уровнем дохода большую часть денег тратят на продукты питания. В перечне таких государств Россия, Турция, Бразилия и т.д.

В Министерстве экономического развития России со мнением американского издания не согласны. По мнению ведомства, анализ является спекулятивным. Федеральное правительство регулярно мониторит стоимость потребительских товаров в стране.

Тем не менее, рост цен на продукты питания действительно фиксируется. Главной причиной является то, что за последний год российская национальная валюта по отношению к доллару ослабела на 20%. По отношению к евро рубль подешевел на треть. Многие комплектующие для производства продуктов, а также сырье, поставляется в Россию именно из стран Европейского союза. Это и увеличивает себестоимость товаров на внутреннем рынке.

Комментарии

Ваше мнение

  • Правительство РФ решило стабилизировать цену на бензиновое топливо

    09.05.2021 / 3:00

    Как сообщается на сайте pronedra.ru, в правительстве России решили предпринять новые меры, помогающие стабилизировать цены на бензиновое топливо. Новый порядок биржевых торгов на нефтепродукты был подписан Михаилом Мишустиным 1 мая текущего года.
    Как правительство РФ собирается удержать цену на ...

  • Специалисты Минсельхоза озвучили прогнозы цен на сахар в 2021 году

    08.04.2021 / 17:00

    Цены на сахар в 2021 году, согласно предварительным прогнозам специалистов Минсельхоза РФ, стремительно подняться не должны. Такие данные сотрудники ведомства сделали на основе анализа текущей ситуации и ранее учтенных ошибок, которые в конце 2020 года привели к резкому скачку стоимости данной ...