14:00 / 14.04.2021 / Лидия Карпенко Авто АвтомобилиШтрафы ГИБДД

В России может появиться штраф за неправильную резину летом в 2021 году

Штраф за неправильную резину летом, то есть, за зимнюю, могут ввести в России уже летом 2021 года. Длительность сезонов для смены резины будет зависеть от погодных условий каждого конкретного региона.

Какой будет штраф в России в 2021 году за неправильную резину

Новый штраф в российском правительстве хотят вводить с начала лета. Чиновники решили, что настало время наказывать тех, кто ездит на неправильных шинах, причем штраф составит 500 руб. В МВД разработали список неисправностей и условий, которые запрещают эксплуатировать ТС.

Поездка на шипованной резине будет запрещена в летнее время года, а зимой, соответственно, нельзя будет ездить на летней резине. В зависимости от погодных условий в конкретном регионе, запретные месяцы могут меняться. Правительственное постановление пока не подписано, а новое требование еще не вступили в действие.

Стоит напомнить, что осенью прошлого года Александр Васильев, который является одним из депутатов Государственной думы, отметил, что подобный вопрос не раз уже поднимался среди чиновников. Однако власти так и не пришли к единому мнению.

Сам депутат отмечал, что большой необходимости в шипах на шинах для обитателей Центральной России нет. Она нужна там, где зимой почти не виднеется асфальт из-под льда. В таких регионах действительно лучше отдавать предпочтение шипам, которые помогут сделать езду более комфортной и безопасной.

Власти не считают, что нужно вводить запрет на шипы для всей страны, однако проводится активное обсуждение о введение запрета в некоторых регионах. Депутат отметил, что, если бы запрет ввели в Москве, ничего страшного в этом бы не было.

Какая резина должна быть на машине летом в России

Российские автомобилисты часто выбирают шипованные шины, так как они дешевле остальных сезонных аналогов. Ездить на таких колесах могут не только зимой. Однако она опасна для трассы на любых скоростях – шипы выворачивают из асфальта крошку, даже, если покрытие самого высокого качества.

Зимой прошлого года в Министерстве транспорта страны отметили, что увеличение периода запрета применения шипов невозможно из-за того, что есть много транзитного транспорта. Наличие новых изменений потребует того, чтобы водители возили с собой комплект запасной резины без шипов и меняли колеса, подстраиваясь под правила каждого региона.

В ведомстве подчеркнули, что в зимнее время года многие участки дорог практически полностью прикрыты снегом. В таком случае уровень сцепления на подобной дороге намного ниже даже, чем на мокрой трассе.

Движение на подобной дороге без применения шипов будет сильно уменьшать безопасность и повышать риски появления аварийных ситуаций.

Как неправильная резина разрушает российские дороги

Каждый год правительство Российской Федерации тратит из бюджета на то, чтобы восстановить дорожное покрытие от 60 до 220 млрд руб. На год уходит только 53 млрд на ремонт колейности, которая чаще всего появляется из-за шипов. Такая информация была предоставлена от Российского университета транспорта.

В настоящее время на зимних шинах можно ездить в зимнее время года, то есть, с декабря по февраль включительно. В соответствии с правилами, нельзя ездить на шипах в летнее время года. Однако штрафа за подобное нарушение пока нет.

Стоит отметить, что с этого года инспектор имеет право выписывать штрафы в том случае, если на машине будет только две зимних резины. В настоящее время в стране достаточно актуальна проблема установки разных шин.

Многие водители просто не имеют возможность одновременно купить комплект новых сезонных шин, пытаются экономить, хотя это и очень опасно – можно и в аварию попасть.

Комментарии

Ваше мнение

  • Получи авто за прививку: результаты розыгрыша за 8 июля 2021 года

    09.07.2021 / 6:24

    Власти столицы России разыграли очередные пять автомобилей Renault Logan среди москвичей, прошедших вакцинацию первым компонентом препарата от коронавируса в период с 28 июня по 4 июля. Розыгрыш транслировал телеканал «Москва 24» 7 июля. Участие в розыгрыше приняли 504 976 жителей Москвы. ...

  • Юрист прокомментировал новые правила техосмотра для легковых автомобилей

    05.07.2021 / 20:09

    С 22 августа 2021 г. полисы ОСАГО начнут оформлять в России без подтверждения прохождения автотранспортом техосмотра (ТО). Соответствующий проект закона парламентарии приняли в окончательном чтении. Поправки предусмотрели для закона «О безопасности дорожного движения».

    Инициатива об отмене ...