В России может появиться вакцина-спрей от коронавируса от петербургского НИИ

В Санкт-Петербурге завершен очередной этап испытаний вакцины-спрея от коронавируса. Многих интересует, когда она будет готова. Разработчики высоко оценивают ее эффективность.

На сегодня в России используется несколько средств для прививок от Covid-19. Первой зарегистрированной вакциной стал «Спутник V». Список постепенно пополнялся другими препаратами для инъекций. Исследователи петербургского НИИ гриппа им. Смородинцева пошли и по альтернативному пути. Они разработали средство для прививки от коронавируса, которое нужно вдыхать.

Когда будет готова вакцина-спрей

Дата начала использования препарата пока неизвестна. Сейчас разработчики сообщают о завершении доклинических испытаний. Следующим этапом должно стать тестирование на добровольцах.

«Надеемся приступить к концу 2021 – началу 2022», — сказал журналистам Дмитрий Лиознов, директор НИИ.

Вакцина-спрей уже была протестирована на клеточных культурах и животных. Специалисты признали ее безопасной.

Эффективная или нет новая разработка

В основу препарата лег ослабленный вирус гриппа. Он поможет коронавирусным белкам из вакцины-спрея проникать в клетки для формирования антител. Комментируя, эффективная или нет новая разработка, Лиознов назвал ее действенным средством для защиты от Covid-19.

«Средство должно обеспечить формирование Т-клеточного и гуморального иммунитета», — сказал специалист.

За счет способа введения вакцина-спрей должна обеспечить дополнительную защиту на слизистых оболочках носоглотки. Специалисты предполагают, что препарат поможет также сформировать иммунитет от гриппа. Но пока разработчики не утверждают, что он имеет дополнительную функцию.

Другие вакцины-спреи в России

Не только в НИИ им. Смородинцева занимались назальными препаратами для защиты от коронавируса. В августе 2021-го Центр «Гамалеи» сообщил о завершении доклинических испытаний вакцины-спрея на основе второй дозы «Спутника V». Некоторые сотрудники учреждения уже использовали ее, чтобы привиться от возбудителя Covid-19.

В конце июня 2021-го Роспотребнадзор сообщил о создании еще одного спрея. Средство на основе донорской крови содержит широкий спектр антител. Предполагается, что препарат должен стимулировать выработку иммунитета к различным вирусам.

Комментарии

Ваше мнение

  • Какие противопоказания бывают при вакцинации от коронавируса COVID-19

    20.10.2021 / 5:36

    Если раньше ответ на вопрос “вакцинироваться или нет” полностью зависел от человека, то сейчас на многих предприятиях заставляют людей вакцинироваться от коронавирусной инфекции. Делать это хотят не все, так как люди переживают за свое состояние здоровья, у многих могут быть противопоказания к ...

  • Стоит ли ждать локдаун в Москве из-за ситуации с коронавирусом в 2021 году

    19.10.2021 / 18:24

    Эпидемиологическая ситуация на территории столицы Российской Федерации вызывает много вопросов. В связи с этим градоначальник Москвы решил обратиться к горожанам, чтобы объяснить, ждать ли в ближайшее время локдауна.
    Введут ли локдаун в Москве в октябре 2021 года

    Градоначальник столицы ...