В России на 86-м году жизни умер поэт Анатолий Найман

15:20, 21 Янв, 2022
Владислав Висл

В России скончался известный поэт Анатолий Найман. Мужчине было 85 лет. Об этом сообщает издание «РБК», ссылаясь на литературного критика Анну Наринскую. Найман приходился Анне отчимом.

Умер Анатолий Найман: причина смерти поэта

Анна Наринская опубликовала пост в Facebook, в котором написала, что 21 января 2022 года скончался ее отчим Анатолий Найман. Женщина обещала сообщить подробности церемонии прощания и похорон позже.

18 января 2022 года Анна сообщила, что у ее отчима во время выступления с докладом о поэте Осипе Мандельштаме на конференции в ВШЭ произошел обширный инсульт. Тогда она сообщила, что мужчину переводят из одной реанимации в другую, но прогнозы неутешительные. Анатолий Найман умер после продолжительной борьбы с недугом.

Биография Анатолия Наймана

Анатолий Генрихович появился на свет в апреле 1936 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург) в еврейской семье. Его отец был инженером, а мать — домохозяйкой. Окончил 222-ю среднюю школу в 1953 году и Ленинградский технологический институт в 1958 году. Кроме того, Анатолий Найман окончил Высшие сценарные курсы в российской столице. Он никогда не был членом СП СССР. Также известно, что Анатолий Генрихович является членом французского Пен-клуба с конца восьмидесятых годов.

Стихи Анатолий Найман начал писать в 1954 году. В конце пятидесятых годов он опубликовал несколько рассказов. С 1959 года он начал печататься как переводчик поэзии.

Ахматова и Пугачева: что известно о работах Наймана со стихами

В 1959 году Анатолий Генрихович познакомился с Анной Ахматовой. Мужчина стал ее соавтором по переводам Леопарди и литературным секретарем. Позже он написал книгу «Рассказы об Анне Ахматовой». Наиболее значимые произведения Анатолия Генриховича — «Облака в конце века», «Ритм руки», «Софья». Он также переводил средневековую французскую и провансальскую поэзию. Также он известен своими стихами к композициям ленты «Удивительный мальчик», которые исполнила Алла Пугачева.

Анатолий Найман в 2006 году написал книгу «Роман с Самоваром» о русском культурном центре в Соединенных Штатах, ресторане «Русский самовар», среди создателей которого были поэт Иосиф Бродский и танцор Михаил Барышников.

Поделитесь этой новостью