В России на 93-м году жизни скончался митрополит Владимир Котляров

09:20, 21 Янв, 2022
Владислав Висл

Вчера, 19 января 2022 года стало известно о кончине митрополита Владимира Котлярова. Архиерею было 92 года. Митрополит правил архиерией Санкт-Петербургской епархии в 1995-2014 годах. Информацию о смерти подтвердили представители Русской Православной Церкви (РПЦ).

Скончался митрополит Владимир Котляров

Скончался митрополит Владимир (Котляров), почти 20 лет возглавлявший Санкт-Петербургскую епархию. Представители РПЦ уже подтвердили информацию о его кончине. Сообщается, что владыки не стало после продолжительной болезни.

«19 января 2022 года, на 93-м году жизни, после продолжительной болезни скончался пребывавший на покое митрополит Владимир (Котляров), правящий архиерей Санкт-Петербургской епархии в 1995–2014 годах», — сказано в сообщении.

Патриарх всея Руси Кирилл направил митрополиту Петербургскому Варсонофию соболезнования в связи со смертью митрополита Владимира.

Биография митрополита

Владимир Котляров родился в 1929 году в Казахстане. В 1948–1952 годах учился в Московской духовной семинарии, после чего стал псаломщиком в Никольском кафедральном соборе в Алма-Ате. В 1953–1958 годах обучался в Ленинградской духовной академии.

Владимир служил епископом Берлинским и Среднеевропейским, был патриаршим экзархом в Средней Европе. В России кроме Санкт-Петербургской и Ладожской епархии в разное время возглавлял Ростовскую и Новочеркасскую, Кировскую и Слободскую, Иркутскую и Читинскую, Владимирскую и Суздальскую, Краснодарскую и Кубанскую, Псковскую и Порховскую кафедры.

После ухода на покой пребывал в Александро-Невской лавре. Священный синод постановил предоставить Владимиру должность почетного настоятеля храма Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге с получением соответствующего содержания.

Поделитесь этой новостью