В России начали выписывать штрафы водителям за непристегнутого пассажира

11:50, 09 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Граждане Российской Федерации пишут на форумах о том, что им начали приходить штрафы за непристегнутых пассажиров. Как это возможно? Все дело в камерах, которые установлены в городе. Они фиксируют передвижение каждого транспортного средства и могут собрать всю информацию, которая им необходима. Об этом сообщает издание Autonews.

Штраф за непристегнутого пассажира

В РФ автомобилисты начали получать штрафы за непристегнутых пассажиров, оформленные с помощью дорожных камер. Информацию об этом подтвердили в ГУ МВД Российской Федерации по Свердловской области. Поводом для обращения стал странный штраф, который водитель получил за непристегнутого пассажира в Екатеринбурге, при этом камера приняла за него игрушечного кота.

В августе 2022 года местные информационные агентства писали, что в областной ГИБДД признали ошибку, отметив, что пассажира в транспортном средстве не было. Несмотря на всю комичность этой ситуации, в ведомстве подтвердили, что камеры в регионе начали использовать для фиксации нарушений правил пользования ремнями безопасности. Наказание за такой проступок прописано в статье 12.6 КоАп. Согласно этой статье, управление автомобилем водителем, который не пристегнут ремнем безопасности, а также перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, влечет штраф в размере тысячи рублей.

«В рамках совершенствования и развития системы автоматической фиксации, функционирующей на территории Свердловской области, применение сертифицированных комплексов, позволяющих выявлять нарушения правил пользования ремнями безопасности, осуществляется с мая 2022 года по настоящее время», — заявили в ведомстве.

В ведомстве также напомнили, что в случае выявления нарушения постановления по делу выносится без участия водителя, который управлял транспортным средством. То есть штраф приходит собственнику автомобиля.

Что говорят в МВД о выписанных с помощью камер штрафах

В МВД Российской Федерации говорят, что порядок использования камер на дорогах регламентирован приказом от 23 августа 2017 года. Там добавили, что, ознакомившись с приказом, можно понять, что запрета на фиксацию пассажиров без ремня он не содержит. В МВД также заявили, что точное количество штрафов за непристегнутых пассажиров, оформленных в ГИБДД, им неизвестно. При этом сам факт таких фиксаций в ведомстве не опровергают.

Если говорить о российской столице, то камеры с 2020 года фиксируют непристегнутые ремни. Однако это касается только водителей. При запуске технологии в Центре организации дорожного движения объяснили, что комплексы видят, когда пассажир едет без пристегнутого ремня безопасности. Однако пока штрафы за это не приходят.

Поделитесь этой новостью