Как изменится стоимость обучения в вузах в 2022-2023 годах: последние новости

20:00, 22 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: 9111.ru

На днях стало известно о том, как изменится стоимость обучения в российских вузах в 2022 году. Об этом сообщает издание «Известия».

Как изменится стоимость обучения в вузах в 2022-2023 годах

В четверг, 21 апреля 2022 года, представители Минобрнауки Российской Федерации объявили, что стоимость обучения для первокурсников в 2022 году не изменится. Хотя на самом деле вузы уже подняли цены для первокурсников на 13, 15 и даже двадцать процентов. Убедиться в резком увеличении стоимости обучения не составляет труда, поскольку университеты уже публикуют свои новые расценки.

«Вузы Российской Федерации не будут повышать стоимость обучения на первом курсе в 2022/2023 учебном году. Мы обратились к союзу ректоров с просьбой выработать единую позицию для установления стоимости приема на первый курс. Очень благодарны ректору МГУ имени Ломоносова Виктору Антоновичу Садовничему, всем коллегам-ректорам за то, что они приняли такое решение и публично обозначили свою позицию», — заявил заместитель руководителя Минобрнауки Дмитрий Афанасьев.

Пользователи Сети проверили, как обещания чиновников соотносятся с реальностью. Для этого они сравнили стоимость обучения первокурсников в одном и том же вузе по одной и той же специальности. Оказывается, что плата за обучение выросла весьма заметно. За обучение по специальности «Ветеринария» или «Таможенное дело» в 2022 году первокурсник заплатит на 12 или на 13 процентов больше, чем в прошлом году. Такое увеличение цен — далеко не рекорд. Есть учебные учреждения, которые приняли решение повысить свои расценки на 15 и 20 процентов соответственно.

Что еще известно об изменениях стоимости обучения в вузах

Пока одна часть российских пользователей удивляется «скрытому» повышению цен, другая обращает внимание на то, что есть такие специальности, для которых вузы замораживают или даже снижают плату за обучение. Например, в Финансовом университете по направлению «Социология» цены на 2022/2023 годы остались на уровне прошлого учебного года — до 290 тысяч рублей. Цена за обучение по направлению «Международный бизнес» также осталась неизменной — 450 тысяч рублей в год. При этом стоимость обучения на факультете «Политология» была снижена с 380 до 330 тысяч рублей в год.

Тренд на удорожание высшего образования длится уже более десяти лет. Об этом заявил сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. По его словам, если год образования в среднем вузе Москвы десять лет назад стоил не более ста тысяч рублей, то сейчас эта цена будет как минимум в два раза больше.

Для оплаты обучения российские власти предлагают студентам образовательные кредиты по льготным ставкам. Эксперты полагают, что спрос на льготные кредиты под три процента годовых в современных реалиях будет расти и стимулировать вузы к новому повышению своих запросов.

Поделитесь этой новостью