В России отреагировали на слова Папы Римского о военнослужащих ВС РФ

18:45, 29 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Папа Римский Франциск дал интервью, в котором позволил себе далеко не самые приятные высказывания о народе Российской Федерации. Политологи считают, что в заявлении Франциска сквозит не просто русофобия, а ненависть ко всем народам, которые проживают в РФ. Об этом, ссылаясь на экспертов, сообщает «Пятый канал».

Что сказал Папа Римский Франциск

Комментируя конфликт на Украине, понтифик заявил, что, возможно, самыми жестокими представителями российских войск являются люди, которые не придерживаются русской традиции — буряты, чеченцы и другие.

«Когда я говорю об Украине, я говорю о народе, который принял мученическую смерть. Если у вас есть люди, которые стали мучениками, у вас есть кто-то, кто их мучает. Когда я говорю об Украине, я говорю о жестокости, потому что у меня есть много информации о жестокости вводимых войск. Как правило, самыми жестокими, пожалуй, являются те, кто из России, но не придерживаются русской традиции, это относится к чеченцам, бурятам и так далее», — говорил понтифик.

В интервью журналу America понтифик выразил готовность посетить украинскую столицу только при посещении также и Москвы. Он заверил, что неоднократно отправлял российской стороне списки военнопленных из Украины, а ответ на предложение об обмене всегда был положительный.

Ватикан неоднократно выражал готовность стать посредником в переговорах Российской Федерации и Украины. 27 ноября 2022 года об этом сообщил глава МИД Ватикана архиепископ Пол Ричард Галлахер. В Кремле заявили, что готовы обсуждать ситуацию на Украине, в том числе с Франциском.

Реакция России на слова Папы Римского о российских солдатах

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ответ на интервью Папы Римского сказала, что высказывание Франциска — это не русофобия, а извращение. «Это действительно не русофобия, это уже извращение, даже не знаю какого уровня», — заявила Захарова.

Политолог и журналист Юрий Светов заявил, что слова Папы Римского — это проявление невежества и цинизма. «Рассуждения о народах России фантастические просто по невежеству, беспринципности, цинизму. Это все вместе смешано!», — заявил Юрий Светов.

По словам Светова, Папе Римскому следовало бы помнить о том, что он сам родом из Латинской Америки, чье коренное население в своем время уничтожали и истребляли пришедшие из Европы испанцы.

Напомним, Франциск родился в Аргентине.

Поделитесь этой новостью