В России планируют постепенно отказываться от пластиковых пакетов

20:35, 19 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Российская Федерация постепенно начнет отказываться от пластиковых пакетов. Об этом, ссылаясь на вице-премьера Российской Федерации Викторию Абрамченко, сообщает издание «Версия».

Когда Россия откажется от пластиковых пакетов

В России произойдёт постепенный отказ от одноразовых пластиковых товаров начиная с 2025 года, заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко в интервью на Петербургском международном экологическом форуме.

«Законопроект о вступлении в силу основной нормы, которая была предметом горячей дискуссии, когда будет 100% введён норматив утилизации упаковки, — это 2025 год», — сказала Абрамченко.

Кроме того, вице-премьер отметила, что пластиковая упаковка, которую затруднительно или невозможно переработать, будет заменяться на более экологичные альтернативные товары.

По её словам, отказ от такого рода товаров в стране запустится после того, как начнут появляться достойные альтернативные вариации такой упаковки.

Предполагается, что около половины всей упаковки будет изготавливаться из вторичных ресурсов.

Что еще говорила вице-премьер России Абрамова

Ранее Абрамченко отмечала, что сейчас в России активно разрабатывается собственный аналог упаковки TetraPak. В настоящее время осуществляются пробные запуски упаковки совместно с компанией по производству упаковочных бумажных материалов и производителями молочной продукции. Запустить серийное производство отечественной упаковки PurePak для пищевой продукции планируется уже в текущем году.

В конце мая сообщалось, что производители сока и молочной продукции планируют уменьшить ассортимент товаров на фоне сокращения асептической тары. В Минпромторге предложили дождаться испытаний по производству аналогичной российской упаковки, а также рассмотреть в качестве альтернативы стеклянные бутылки.

До этого Минприроды России предлагало ввести запрет на 28 видов одноразовых товаров и упаковки, рекомендованных к запрету в РФ. При этом, как уточняли в ведомстве, ограничение может вступить в силу только при условии замещения данных изделий и создания соответствующей инфраструктуры.

Поделитесь этой новостью