20:41 / 01.08.2019 / Ирина Орлонская Новости дня АрмияВДВ России

В России планируют создать пятую дивизию ВДВ

Москва, 21.06.2021, 12:39:36, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.

​Сейчас в составе ВДВ России четыре дивизии: Ивановская, Новороссийская, Псковская и Тульская. Правда ли, что скоро будет создана пятая?

ВДВ РФ в скором времени изменит свою организационно-штатную структуру. Сейчас в составе ВДВ действуют четыре дивизии, пять бригад и части обеспечения. До 2025 года структура изменится. Боевой состав войск будет включать пять дивизий, четыре десантно-штурмовые бригады, артиллерийскую бригаду, соединения и воинские части обеспечения, а также военные учебные заведения.

Пятая дивизия ВДВ, зачем нужна еще одна дивизия



В интервью «Красной звезде» командующий воздушно-десантных войск генерал-полковник Андрей Сердюков рассказал о том, что в скором времени «боевой состав войск будет включать пять дивизий, четыре десантно-штурмовые бригады, артиллерийскую бригаду, соединения и воинские части обеспечения, а также военные учебные заведения».

О месте дислокации пятой дивизии он не сказал ни слова, но оно и так хорошо известно. В 2018 году на праздновании двадцатилетия 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады (ОДШБр) ВДВ в Ульяновске депутат Госдумы, глава думского Комитета по обороне и экс-командующий ВДВ Владимир Шаманов сказал буквально следующее: «Сегодня, когда утверждён план строительства воздушно-десантных войск до 2030 года, мы должны ожидать, что к 25-летию бригады в 2023 году мы возродим вновь теперь уже 104-ю десантно-штурмовую дивизию, которую планируется разместить в трёх городах: Ульяновске, Пензе и Оренбурге».

История легендарной пятой гвардейской дивизии

Сейчас в составе ВДВ действуют две десантно-штурмовые (7-я в Новороссийске и 76-я в Пскове) и две воздушно-десантные (98-я в Иванове и 106-я в Туле) дивизии.

Основное отличие одних от других заключается в том, что воздушно-десантные дивизии в первую очередь готовятся к высадке с парашютами, а десантно-штурмовые — из самолетов, приземлившихся на захваченных аэродромах. Но сейчас стоит вспомнить о некогда легендарной 5-й гвардейской дивизии.

История дивизии, которую будут возрождать, сложилась весьма драматично. Созданная в 1944 году 104-я гвардейская дивизия ВДВ успела повоевать в Великой Отечественной войне, Афганской и Карабахской войне, в двух Чеченских войнах и поучаствовала в подавлении антикоммунистического восстания в Венгрии.

С 1946 по 1993 год легендарная дивизия дислоцировалась в городе Кировабаде (ныне Гянджа) на территории Азербайджана. Вскоре после распада Советского Союза дивизию вывели в Ульяновск, а в 1998 сократили до размеров бригады. Ныне 5-я гвардейская дивизия является 31-й отдельной гвардейской ордена Кутузова ДШБр.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Трое русских военных инструкторов стали жертвами взрыва мины в ЦАР

    31.05.2021 / 20:36

    Трое граждан России погибли при взрыве мины в Центральноафриканской Республике (ЦАР). По данным новостного портала AFP, речь идет о русских бойцах одного из военизированных формирований в ЦАР. А вот посол РФ в Банги Владимир Титоренко уверяет, что жертвами взрыва стали военные инструкторы, которые ...

  • Американские СМИ пишут о создании секретной армии из 60 тысяч бойцов

    19.05.2021 / 23:04

    Пентагон на протяжении последнего 10-летия активно занимался созданием самой крупной в мире «секретной армии», насчитывающей около 60 тысяч бойцов. Информационное издание Newsweek пишет об этом, указывая на результаты собственного журналистского расследования.

    Точную численность военного ...

  • До какого возраста можно попасть на военные сборы запасников

    27.04.2021 / 20:00

    Глава государства подписал указ о военных сборах запасников в 2021 году. Такие мероприятия проводятся ежегодно, чаще всего весной. Продолжительность переподготовки – до 2 месяцев, место прохождения – воинские части различных родов войск и структуры ФСБ.
    С какой целью и как проводится ...