В России погода меняется от заморозков до аномального тепла

06:24, 08 Июн, 2021
Анна Федорова

Вот и наступило лето. Для многих это время года ассоциируется с теплой погодой и поездками к морскому побережью. Зачастую россияне берут летом отпуск и отправляются в южные регионы на отдых. Однако в этом году июньская погода довольно изменчива. Вполне логично, что наши соотечественники активно изучают интернет-пространство в поисках прогноза погоды на ближайшее время. Никому не хочется оказаться на море в сильный холод и провести отпуск не на пляже, а в съемных апартаментах. Более подробно мы расскажем, какая погода ожидается в российских регионах в ближайшие несколько дней.

Гидрометцентр прогнозирует заморозки в некоторых регионах России

В ряде российских регионов в ближайшие дни ожидаются заморозки, однако на значительной части территории страны будет теплая погода. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, — передает «Москва 24».

По его словам, в некоторых регионах РФ прогнозируется аномальная жара.

Вильфанд уточнил, что заморозки до минус трех градусов ожидаются на северо-востоке Европейской России, на севере Архангельской области, а также в Хакасии, Иркутской области и Туве.

«Центр антициклона сместится на восток. И теплые воздушные массы уже будут поступать по западной периферии этого антициклона и приносить тепло в Санкт-Петербург и другие регионы Северо-Западного федерального округа. На востоке Архангельской области, на востоке Коми, в Ямало-Ненецком автономном округе, в Салехарде температура будет на восемь — десять градусов выше нормы», – рассказал Вильфанд.

Жителей Северо-Запада ожидает теплая погода

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд отметил, что в центре Европейской России прогнозируется дождливая, но теплая погода с дневной температурой воздуха в +25°С. По его словам, это на несколько градусов выше нормы. Также тепло ожидается и в ночные часы.

Высокие показатели температуры ожидаются в восточных регионах, среди которых Архангельская область, Республика Коми и ЯНАО. В этих краях предвидится превышение нормы от восьми до десяти градусов. Относительно Дальнего Востока — температура воздуха в данном регионе будет превышать на четыре градуса.

А в Омской, Томской, Новосибирской, Красноярской областях и Красноярске — наоборот, будет прохладно: температура ниже нормы на четыре — пять градусов.

Обильные осадки приведут к возможным паводкам в России

8 — 9 июня в связи со снеготаянием и выпадением обильных осадков на реках Енисей, Большой Енисей, Малый Енисей, Туба, Оя, Ус и их притоках ожидается рост уровня воды, возможно достижение опасной отметки.

4 — 6 июня дождевой паводок с ростом уровня воды (на 26 — 335 см за сутки) прошел местами на реках Краснодарского края, Адыгеи, Республики Дагестан, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики. 8 июня на реках Ставропольского края, Ингушетии, Чеченской Республики, Северной Осетии — Алании ожидается рост уровня воды с достижением неблагоприятной отметки.
В Крыму 5 июня отмечался рост уровня воды (на 40 см) на р. Бельбек у с. Фруктовое.

Напомним, что на протяжении выходных фиксировали повышение уровня воды в реках Алтайского края и Кемеровской области. Более того, вода достигала опасных отметок в районе Новосибирска, Барнаула, Колпашево и различных населенных пунктах Томской области. Синоптики предполагают, что в ближайшие несколько дней уровень воды будет снижаться.

Поделитесь этой новостью