В России построят первый частный космодром

16:59, 06 Мар, 2019
Анна Федорова

Компания «КосмоКурс» хочет построить первый частный космодром в РФ на территории Нижнего Новгорода или в области. Организации осталось получить разрешение у «Роскосмоса».

Впервые официально о планах «КосмоКурса» построить космодром в Нижнем Новгороде стало известно в конце зимы. Тогда компания подписала все необходимые документы с местным правительством. Где именно построят станцию для запуска ракет и кораблей – пока неизвестно. Однако заинтересованную сторону привлекает именно Нижегородская область, где, вероятно, и появится гигантская конструкция.

Почему для первого частного космодрома в РФ выбрали Нижний Новгород?

Руководитель «КосмоКурса» заявил, что его Нижегородская область привлекает компанию больше других регионов. Организация, по словам Павла Пушкина, другие города и области сейчас не рассматривает. Компании понравилась транспортная развязка в Нижнем Новгороде и его близость к Москве. К тому же, губернатор области заинтересовался проектом космодрома, а компания достигла соглашения с местными властями.

Последнее слово остается за «Роскосмосом». Госкорпорация должна одобрить пакет документов, который ей направил «КосмоКурс». Власти Нижнего Новгорода подтвердили местным СМИ, что между ними и компанией достигнуто соглашение. Если «Роскосмос» одобрит проект, «КосмоКурс» начнет работу над объектом в следующем году.

Строительство первого частного космодрома в РФ обойдется «КосмоКурсу» в 2,6 млрд рублей. Участок пока не утвержден – компания выбирает самое лучшее место для будущего объекта. На строительство космодрома пойдут только частные средства. Заправлять ракеты планируют экологически чистыми компонентами.

Когда космодром начнет работу?

Если строительство объекта пройдет по плану, то через 6 лет он будет полностью готовым. Тогда же, в 2025-м году, планируется первый вылет из космодрома. «КосмоКурс» разрабатывает ракету и космический корабль, которые смогут подниматься на высоту в 200 км над Землей.

Космодром будет использоваться преимущественно в коммерческих целях – для космотуризма. На борту корабля смогут разместиться 6 пассажиров и инструктор. Экскурсия по космическим просторам продлится всего 15 минут. При этом стоимость полета составит минимум 250 тыс. долларов с одного человека.

Поделитесь этой новостью