В России произошла вспышка новой мутации коронавируса COVID-19

14:30, 12 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

На территории Российской Федерации зафиксировали вспышку новой мутации. Эксперты, на которых ссылается издание BFM.ru, рассказали, что произошло, и есть ли риск распространения в других регионах страны.

Что известно о вспышке в России коронавируса новой мутации

В России сменилась доминирующая линия COVID-19. Согласно данным, которые были предоставлены GISAID, все предшествующие подтипы вируса почти выдавил из страны «омикрон». Из-за большого числа мутаций новая линия может уклоняться от любого иммунитета, а ее распространение по всей Российской Федерации совпадает с резким ростом заболеваемости.

Новый штамм на самом деле подкрался очень незаметно. В мае 2022 года вся Россия спокойно болела «омикроном», который прославился как «стелс-штамм». Позже заболеваемость снижалась, а представители Роскомнадзора отменяли последние из оставшихся ограничений. Ситуация в августе 2022 года меняется кардинально. В стране уже месяц наблюдается кратный рост заболеваемости — три тысячи в сутки в начале июля, против 23 тысяч в день ко второй неделе августа.

В коронасфере РФ произошел переворот — по данным глобальной базы GISAID, куда лаборатории со всех уголков земного шара загружают результаты секвенирования геномов коронавируса, в начале лета в стране начали выявлять массовые случаи заражения BA.5.

Мнение эксперта о распространении новой мутации коронавируса

Генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Эскеланс Груп» Николай Крючков говорит, что с появлением новых штаммов иммунитет, который был ранее сформирован, в результате заболевания или вакцинации существующими вакцинами постепенно теряет эффективность. «Если мы говорим о тяжелом течении, о госпитализации человека в больницу, о попадании в реанимацию и о летальном исходе, здесь эффективность все еще крайне высока и составляет где-то в районе 75-80 процентов. Да, это не те 95 процентов в самом начале использования вакцин, но все равно это значительная цифра», — говорит Крючков.

Эксперты считают, что новая мутация коронавируса может распространиться по всей России, но она не так опасна, как все предыдущие варианты коронавируса. Тот же «омикрон» выглядит опаснее, чем то, что мы имеем сейчас. Однако о мерах безопасности помнить все же стоит: нужно придерживаться социального дистанцирования, использовать средства индивидуальной защиты и избегать мест массового скопления людей.

Поделитесь этой новостью