В России рассказали об уникальности эксперимента с реактором БН-800

16:15, 10 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Реактор БН-800 был выведен на номинальный уровень мощности с полной загрузкой инновационным МОКС-топливом. Таким образом, ядерный цикл практически замкнут. Это означает, что Российская Федерация впереди всех, она в шаге от создания вечного ядерного реактора. Об этом сообщает издание «Царьград».

В чем уникальность эксперимента с реактором БН-800

Загрузить реактор МОКС-топливом удалось на четвертом блоке Белоярской АЗС, таким образом, финализирована работа по выстраиванию двухкомпонентной атомной энергетики с замыканием ядерного топливного цикла.

«Раньше в российские реакторы на быстрых нейронах загружали обычное урановое топливо, так как на них отрабатывали натриевые технологии. На БН-350 и БН-600 изучали поведение твелов при высокой температуре и интенсивном нейтронном потоке. Изучение твелов помогало их совершенствовать. Например, среднее выгорание топлива в БН-600 удалось повысить почти в два раза — с 40 до 74 МВт-сут/кг. Результат, важный и для смешанного оксидного топлива: как показали исследования, его поведение подобно урановому», — заявили в Росатоме.

Стоит отметить, что БН-800 сразу проектировался под МОКс-топливо, но загружали его постепенно. В 2014 году большую часть стартовой загрузки составляло обычное оксидное урановое топливо. МОКС-топлива было шестнадцать процентов. Его изготовили на опытных производствах «Маяка» и НИИАР. Серийное топливо для БН-800 делает Горно-химический комбинат. Для таблеток используется обедненный уран и высокофоновый плутоний, извлеченный из облученного топлива тепловых реакторов. В январе прошлого года после очередной перегрузки доля МОКС-топлива выросла до трети. Спустя год — до двух третей. В конце июня 2022 года, во время планового ремонта в реактор загрузили последнюю треть, а в начале сентября блок включили в сеть.

Теперь топливо вторично перерабатывается и используется. Однако, самое печальное, что Росатом сообщил о прорывном достижении месяц тому назад, но практически никто из СМИ о прорыве не написал.

Мировой опыт и рекорд Урала

Представители Росатома говорят, что в отрасли действительно идут споры о том, какая конфигурация российской атомной энергетики наиболее безопасна и экономична, нужны ли тепловые реакторы, если появятся быстрые, или надо строить один быстрый реактор на несколько тепловых, какие быстрые строить и прочее.

При любом раскладе опыт Белоярской АЭС даст ответы на некоторые вопросы и приблизит создание технологической платформы на основе замкнутого ядерного топливного цикла. Уральский рекорд поможет не только Российской Федерации, но и всей планете Земля.

Поделитесь этой новостью